Турнир косарей в Арти, 2015 год



http://vk.com/videos-86970618?section=all&z=video-86970618_171190340%2Fclub86970618%2Calbum-86970618%2Fpl_-86970618

http://shownewstv.ru/site/single/id/27279

http://www.5-tv.ru/news/98615/

http://www.channel4.ru/stories/8482/


Девушки в цветочных венках и сарафанах: как на Урале отметили праздник сенокоса

 В Артях прошёл международный турнир косарей.

19.07.2015

В субботу в Артях прошли международные соревнования косарей: на Урале отмечали праздник сенокоса вот уже в пятый раз. Уральский турнир косарей проводится с 2011 года. Уральский посёлок Арти был выбран в качестве места проведения соревнований не случайно: его главная достопримечательность – завод, на котором уже на протяжении двух столетий изготовляют косы. В соревнованиях участвовали 80 человек из разных регионов России, а также косари Австрии и участники турниров прошлых лет из Армении и Белоруссии.



В Артях на международный турнир косарей собралось более 2,5 тысяч гостей: среди них гости из Австрии, Армении и Беларуси

20.07.2015

В Артях на международный турнир косарей собралось более 2,5 тыс. гостей. Среди них гости из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья: Австрии, Армении и Беларуси. Турнир косарей стал одним из самых ярких мероприятий в сфере событийного туризма Свердловской области.

Подробнее ...

21.07.2015

В Екатеринбурге стартовала подготовка к третьей Уральской индустриальной биеннале современного искусства. За два месяца художники из России, Германии, Швейцарии, Франции и других стран должны посетить более 10 городов нашей области, чтобы познакомиться с крупными промышленными предприятиями. А после, вдохновившись, на основе полученных впечатлений – создать произведения искусства, которые в сентябре они представят на выставке – на суд искушённой публики.

Подробнее ...


На острую косу много сенокосу

21.07.2015

Действо это проводится силами Артинского завода — единственного в стране, выпускающего косы. Естественно, что и площадка для турнира, проходившего 18 июля, находилась неподалeку от посeлка.

И хоть добираться туда было не просто, турнир собрал достаточное количество и участников, и зрителей. Три тысячи человек — не каждое мероприятие может этим похвастать.

Подробнее ...

Там, где живые с косами стоят. Урал стал столицей мировой косьбы

20.07.2015

Свердловские Арти гордо именуют родиной русской косы. И не зря: местный завод работает с начала 19 века и сегодня обеспечивает косами всю страну и пол-Европы. Турнир косарей в поселке проводится с участием зарубежных гостей. В этот раз поделиться опытом и помахать инструментом приехали гости со всех уголков России, а также из Татарстана, Башкортостана, Армении, Белоруссии, Австрии и Франции. 

Подробнее ...


Староверы вышли на покос на родине русской косы

21.07.2015

Международный турнир косарей прошел в минувшие выходные в Артинском районе Свердловской области. Это одно из крупномасштабных региональных мероприятий, традиционно — вот уже пятый год кряду — собирающее сотни гостей не только из России, но и со всего мира — многим хочется оказаться на родине русской косы

Подробнее ...

Триммер косу не заменит

22.07.2015

Международный турнир косарей в пятый раз прошёл в посёлке Арти – на родине российской косы. Именно здесь находится единственный в стране завод, на котором уже больше двухсот лет производят ручные косы. Кому нужна древняя коса-литовка в XXI веке, когда в ходу электрические газонокосилки, триммеры и бензокосы? Участники турнира заверили «ОГ»: лучше ручной косы для крестьян ещё ничего не придумали.

Подробнее ...


Девушка с железной косой

На уральском турнире косарей всех уложили белорусы

22.07.2015

Небольшой поселок Арти, расположенный на западных отрогах Уральских гор, с недавних пор стал культовым центром для косарей со всего мира. Здесь действует единственный на всем постсоветском пространстве завод по производству ручных кос и серпов, причем история предприятия насчитывает уже более двухсот лет. А пять лет назад энтузиасты организовали на местных лугах первые российские соревнования по косьбе травы на скорость. Соревнования традиционно приходятся на самую середку лета и очень походят на праздничные гуляния

Подробнее ...


В Свердловской области на турнире встретились 80 косарей

21.07.2015

  На исторической родине русской косы — в уральском поселке Арти  Свердловской области — состоялся V международный турнир косарей, сообщили ИА «Светич» в областной администрации. Этот самобытный праздник стал одним из самых ярких мероприятий в сфере событийного туризма Свердловской области: если первый турнир посетили 200 зрителей, то в этом году он собрал уже более 2,5 тысяч человек — из различных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Подробнее ...


 
 

Новости

ИЗМЕНЕНИЕ ПЛАНОВ

Проведение 7-го международного Турнира Косарей, решением Совета Директоров перенесено на июль 2018 года.

Решение обусловлено стремлением повысить статус мероприятия.

Подробнее

Об итогах фотоконкурса «Один день из жизни Турнира»-2016

Приз зрительских симпатий определялся путем голосования зрителей в социальных сетях. «Одноклассники» оказались самыми активными, и именно их голоса во многом определили победителя, которым стал Александр Парамонов с фотографией ветеранов Турнира, скрестивших косы в ожидании состязания (без названия).

Подробнее

О прекрасных фото

Дорогие друзья, болельщики, участники.

Многие из вас фотографировали и фотографировались на Турнире Косарей.

Напоминаю, что мы ждём от вас фото на конкурс «Один день из жизни Турнира 2016»!

Победить и получить приятные призы от Артинского завода может каждый, что и показали итоги прошлого конкурса. Главное, чтобы фото было хорошим.

-

PS  - адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript указанный в положении – по техническим причинам не работает, высылайте фото по адресам Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Подробнее

Полные итоги 6-го Турнира

Файл в excel-  с тремя вкладками - "мужчины", "женщины", "команды".

скачать


Подробнее

Итоги 6-го Турнира

Итак. Итоги VI-го Турнира.

Пока только победители, далее выложим подробные результаты.

------------------------------

Мужчины:

1-место – Pavol Milan – Словакия

2-место – Lubomir Kosut  - Словакия

3-место – Александр Протопопов – Якутия

 

Женщины:

1-место – Алевтина Валобуева – Слобода-Туринская

2-место – Елена Вохмякова – п.Арти

3-место – Татьяна Урванцева – Кировская область

 

Команды:

1-место команда Якутии: Александр Протопопов и Анна Скрябина

2-место команда Артинского района: Валерий Андреев и Елена Мулюкова

3-место команда Слободы-Туринской: Василий Новиков и Алевтина Валобуева

Подробнее

Закончен приём заявок на Турнир

В этом году сложилась интересная ситуация. До последней недели заявок от участников было немного и мы уже разметили поле по уровню прошлого года.

И тут, в последнюю неделю, заявки посыпались как из рога изобилия.

А поле уже размечено и обкошено.

Поэтому,увы, сочувствуем тем, кто не успел.

Приём заявок закрыт.

Подробнее

Фотоконкурс Турнира

Вновь объявляется о проведении фотоконкурса "Один день из жизни Турнира 2016"

Если у вас есть фотоаппарат или смартфон плюс яркое воображение и желание поймать редкий кадр, запечатлеть красоту косьбы, косарей, Уральской природы, то вы попали по адресу.

Мы второй раз проводим наш фотоконкурс. Тем более, что результаты первого - впечатляющие!

Фото Александра Полякова "Коси коса - пока роса" вошло в 20-ку лучших фото о туризме России!

Благодаря этому фото наш участник из Кирова Сергей Корчемкин стал, можно сказать, символом Турнира.

На этом конкурсе мы открыли для себя замечательных фотографов - Ирину Мохову, Марину Антонову, Андрея Махова, Владимира Фефелова, Максима Стецук, Дмитрия Ветошкина, Елену Маслову.

Давайте поймаем новые кадры!

скачать положение о фотоконкурсе 2016

Подробнее

"Турнир Косарей" в гостях у "Малахитовой шкатулки"

10 июля в воскресенье едем в Арамиль, там в  "Парке сказов" в гостях у фестиваля "Малахитовая шкатулка" рассказываем о Турнире Косарей и даём мастер-классы по косьбе.
Заглядывайте, поговорим.
https://www.facebook.com/events/1713336132260594/

Подробнее

Конкурс красоты на Турнире

Совместно с порталом ФЕРМЕР.РУ мы объявляем конкурс красоты "Коса-модель Арти-2016"

ПОЛОЖЕНИЕ 
о проведении конкурса "Коса-модель Арти-2016»

1. Общие положения.
Настоящее положение определяет порядок организации и проведения конкурса "Коса-модель Арти-2016» (далее – Конкурс), условия участия в нем.
Конкурс проводится в рамках проведения VI международного турнира косарей 16 июля 2016 года.
Инициаторы проведения Конкурса – портал ФЕРМЕР.RU. и ОАО «Артинский завод».

2. Цели и задачи конкурса:

В связи с тем, что проведение VI международного Турнира Косарей направлено на сохранение народных и культурных традиций русского сенокоса, возрождение интереса к косьбе, как к новому экологическому виду активного туризма, спорта и отдыха:

целью Конкурса является:
- отражение многообразных культурных традиции народностей, занимающихся сенокошением; 
- демонстрация естественной женской красоты; 
- выявление путем равного состязания участниц, достойных права носить титул «Коса-модель Арти-2016», олицетворяющих эталон современной женщины, способной держать в руках косу.

3. Организация Конкурса
Руководство подготовкой и проведением Конкурса осуществляет организационный комитет турнира косарей и интернет-портал ФЕРМЕР.RU

4. Условия участия
К участию в Конкурсе приглашаются все желающие в возрасте от 15 лет, из числа участниц спортивных соревнований и гостей турнира косарей.
Участницы подают заявку в устной или письменной форме на участие в Конкурсе, в оргкомитет турнира, на сайте турнира или представителю оргкомитета Турнира, ответственному за конкурс непосредственно в день проведения турнира косарей до 12.00.

5. Порядок и сроки проведения Конкурса
Конкурс проводится 16 июля 2016 года на площадке Турнира косарей у главной сцены с 13.00 до 14.00.

6. Этапы проведения конкурса и критерии оценки.
Конкурс проводится в один этап в программе:
1. Визитная карточка участницы (короткое представление в виде стиха, частушки, песни, речевки и т.д. на усмотрение участницы) не более 1 минуты (от 0 до 5 баллов), 
2. Дефиле конкурсантки в национальном костюме, и венке из цветов и трав, (от 0 до 5 баллов)
3. Умение пользоваться косой, осуществить прокос длиной 1 метр, (от 0 до 5 баллов), (участницам Турнира автоматически ставится максимальный балл)

Для участия в конкурсе участницы могут привлекать помощников из группы поддержки.

7. Определение победителей 
Результат выступления каждой участницы определяется по сумме набранных баллов, полученных в каждом конкурсном задании.
Победитель определяется по максимальному количеству набранных баллов. 
Конкурсантке, занявшей 1-е место, присваивается титул "Коса-модель Арти-2016", вручается грамота и ценный подарок. 
Расширение и утверждение списка поощрительных призов и титулов – прерогатива жюри и спонсоров Конкурса.
Решения жюри окончательны и обсуждению не подлежат.

Участие в конкурсе определяет согласие на использование фотографии участниц для использования организаторами конкурса в рекламных целях.

Подробнее

Турнир Косарей на Жилинских сенокосах

11 июня делегация Артинского завода и команда якутских косарей приняли участие в Жилинских сенокосах, Белоруссия.
Подробности - тут -

https://www.facebook.com/events/973008359456788/

permalink/1065476606876629/

Подробнее

ВСЕ НА ТУРНИР

Итак! Окончательно определена дата:

VI международный Турнир Косарей состоится 16 июля 2016 года.

шестой - шестнадцатого - две тысячи шестнадцатого. Дату легко запомнить, а красивое сочетание цифр сулит косарям удачу!

Погода радует. Обильный снег, упавший нынешней зимой на Уральские горы, сулит хороший сенокос. И мы сделаем все, чтобы очередная встреча косарей на Артинской земле прошла зрелищно, азартно, познавательно и увлекательно.
Ждем в гости всех добрых людей! Гарантируем живописную природу, интересные встречи, радость общения, тепло эмоций и накал страстей.

Что нового в этом году на Турнире?

Для косарей самое главное – улучшенные дорожки для косьбы. В этом году новое 2-е поле для соревнований пройдёт дополнительную подготовку и будет увеличено для новых участников. Обдумывает возможность участия в Турнире команда Германии.

Для зрителей в планах:
конкурс народной девичьей красы «Коса-модель», новые арт-объекты из сена, идет подготовка к конкурсному отбору по обеспечению гастрономической поддержки Турнира и поиск близких к Турниру по настроению и мировоззрению новых звёзд культурной программы.
Рассматриваем возможность провести в день перед Турниром семинар-встречу участников, чтобы сблизить между собой косарей-энтузиастов, участников и организаторов, создать возможность мастерам косьбы поделиться опытом, подробнее рассказать о Русской косе. Будет представлена на Турнире и наша гордость - 300-миллионная коса!

Гостей Турнира ждут новые мастер-классы по народным ремёслам. И, естественно, мы научим работать с косой и косить всех желающих. И, как стало доброй традицией, всегда на Турнире много хорошей народной музыки и забав, блюда Уральской полевой кухни, широкий выбор уникальных сувениров от народных умельцев. Обязательно – косы и садово-огородный инструмент Артинского завода, как новинки, так и изделия с заслуженной репутацией.

Отважные и энергичные участники!
Достойные друзья Турнира!
Уважаемые болельщики, зрители и гости!
Почтенные спонсоры!
Мастера культуры и виртуозы народных промыслов!
Мы приглашаем Вас принять участие в Празднике Русской Косы –
VI Международном Турнире косарей на призы ОАО "Артинский завод".

Готовы рассмотреть самые смелые предложения!
Все на Турнир!

Подробнее

Определена дата 6-го Турнира

На заседании Оргкомитета Турнира Косарей утверждена дата проведения 6-го Турнира.

Это, как всегда, первая суббота после Петрова Дня - 16 июля 2016 года.

Кроме того приняты новые направления в проведении будущего Турнира.

Подробности будут позже. Следите за новостями.

Подробнее

Партнёры турнира