Коси, коса, пока роса…

26.07.2012

Но и без росы участники турнира косарей показали виртуозное владение косой

На заливных лугах

Какая уж тут роса!.. Дождей не было, травостой нынче небогатый. Даже на Артинских полях, где обычно медовых трав всегда хватало. И все же, несмотря на погоду, праздник состоялся.

Это был второй международный турнир косарей. В нем приняли участие гости из разных регионов России, а еще – из Австрии, Франции, Черногории и даже Гвинеи. Состязалось 20 команд и 40 участников. Состязания впору считать спортивными – настолько они оказались интересны, азартны, зрелищны…

Едем за Арти, по мосту через реку Уфу. Место, где должен состояться турнир, не проедешь: скопление людей и машин видно издалека. До места косьбы идем пешком – бдительная полиция следит за порядком, на поле въезд запрещен.


Огромный луг разделен на три части. Каждая из них поделена на дорожки, как в плавательном бассейне. Посередине – судейская палатка. Подальше, в стороне, сооружена сцена, народ гуртуется пока там. Подходим и мы.

Кто это – мы?

Практически в каждом управленческом округе создан клуб редакторов муниципальных газет. Для обмена опытом, проведения летучек и выездных семинаров, просто для общения. Иногда коллеги приглашают журналистов из других регионов. Это был как раз тот случай. Кстати, прессы там достаточно. Смотрим, носятся по поляне ребята с 1-го канала ТВ, здесь же 4-й канал, а вот коллеги из областных газет. Было жарко, даже не столь жарко, как душно. Но журналистская братия рассредоточилась по участкам, куда ни глянь – везде камеры, щелкают диктофоны. Еще бы!.. Снимать было кого, и расспрашивать – тоже. Практически это был народный праздник. Но обо всем по порядку…

Чья идея и в чем ее суть

Конкретно чья, мы, конечно, не выяснили, но точно знаем, что организатором и инициатором проведения турнира косарей явился Артинский завод по производству кос и другого сельхозинструмента, отметивший в 2012 году 225 лет. Партнеры – холдинговая компания ОАО «Исеть-фонд», администрация Артинского округа, Уральская торгово-промышленная Палата и Уральский горный университет. Вот почему здесь много молодежи, а красивые и улыбчивые чернокожие ребята из Гвинеи – это студенты!

Для всех зрителей турнира косарей проводились специальные мастер-классы.

Организовано командное и индивидуальное первенство среди мужчин и женщин. Мужчинам требовалось качественно и на время выкосить участок длиной 100 метров и шириной 1,8 метра. Для женщин условия немного легче: длина участка 50 метров и ширина 1,5 метра. Командные соревнования проводились в форме эстафеты – один прокос делали женщины, другой – мужчины. Судьи турнира оценивают качество скошенной травы: прокос должен быть ровным, а высота нескошенной травы (отавы) – не более 5 см. Отметим, что большинство участников выступали в национальных костюмах, что придавало турниру особый колорит, а участникам – дополнительные бонусы.

Начали!

И вот после короткого вступительного слова организаторов, знакомства участников с условиями и правилами косьбы все отправились на дальний участок. Зрители потянулись туда же.

Первыми стартуют женщины. Дорожки с одного конца четные, с другого – нечетные. Членов судейской коллегии видно сразу – они в ярко-желтых футболках. Вот выстроились косари-женщины, за ними – судьи с секундомерами. И прозвучал хлопок стартового пистолета.

…Дух над полем стоял необыкновенный. Хоть и сухая трава нынче, невысокая, но зверобой, душица, осот источали пьянящий аромат. Где-то минут через 7 первая участница закончила дистанцию. Болельщики и журналисты обступили – не пробьешься. Пока настраивается вторая половина женщин, мы перебегаем к «мужскому» полю. А там уже вовсю идет подготовка: осматриваются и подправляются косы, выслушиваются последние наставления.

Вижу у края поля, осторожно (повыше!) держа свою косу, стоит мужчина в бандане. Спросила, откуда он.

– Из Слободы Туринской. Зовут меня Василий Новиков…

– Впервые здесь?

– Нет, я и в прошлом году участвовал, второе место занял.

– Коса – это для вас что? Увлечение?

– Да не увлечение это! Житель я сельский, скотину всегда держали, косить умею. Дай, думаю, попробую. Ну, вот и пробую.

Пожелав удачи Василию, устремились на стартовые дорожки. И вот старт дан!

Красивое, я вам скажу, зрелище. Эх, раззудись плечо, размахнись рука!.. А косят все по-разному. И мастеров сразу видно – идут уверенно, размашисто, ровно.

Зрители столпились у дорожки француза. Жак Вилье – опытный косарь. И коса у него особая – широкая, говорят, из австрийской стали. Ростом Жак невысокий, косит по-своему, чуть приседая…

Точка зрения главы

Среди зрителей вижу главу муниципального образования А.А. Константинова. Подхожу, знакомлюсь. Он не отказался дать коротенькое интервью.

– Алексей Андреевич, что для вас это мероприятие?

– Праздник, как и для всех. Видите, сколько народу собралось. Значит, людям нравится.

– Сейчас развивается событийный туризм. Ваша точка зрения какова? Перспективное это дело?

– Человек любопытен по природе своей. Вы вот приехали ведь, и неблизкий путь проделали ради этого. Я уверен, в каждом местечке есть что-то интересное. Мы разработали специальную программу по туризму. Нам в нашем маленьком районе есть что показать. Дубраву, например. Или ковыльную степь. Есть женьшеневый питомник, есть сейсмологическая лаборатория, которой уже 175 лет. Это все очень интересные места, люди туда с удовольствием поедут. А турнир – это заводской праздник, который делается для народа. А заодно и реклама предприятию. И у них неплохо получается!

Кто же лучший?

А между тем мужчины закончили соревнования, и все двинулись в сторону раскинувшегося полевого стана. Время обеденное, можно было перекусить, испить водицы или чаю. Работали сувенирные лавки. Можно было купить продукцию завода – косы и садовый инвентарь. А еще – изделия местных умельцев, и даже – валенки-самокатки, тоже местного производства.

На сцене тем временем появились артисты. Артинский край – многонациональный. Да и гости понаехали из Башкирии, Татарии. Есть марийцы. Одним словом, национального колорита – хоть отбавляй.

Но нам, к сожалению, надо было ехать домой, хотя праздник рассчитан на целый день. Результаты нам выслали позднее. Среди мужчин лучшим стал Василий Новиков из Слободы Туринской (тот самый!). Второе место – у артинца В. Андреева, а бронзу увез косарь из Звенигорода. Среди женщин победила Наталья Путилова (Артинский завод). В командном зачете первое место все у того же Василия Новикова и его напарницы Алевтины Волобуевой, второе – у команды из Арти, третье – у красноуфимцев.

Почетный гость турнира – председатель клуба косарей Франции (есть там такой!) Жак Валье получил специальный приз турнира.

Надо думать, никто не остался без награды, участники и зрители получили массу положительных эмоций от общения, ощущения праздника, хорошей народной музыки. Потому что истоки наши – там, в старых добрых традициях. Они подпитывают нас, как родники. А поэтому их нужно бережно хранить и развивать.

Людмила ЧИРКОВА

http://kam-news.ru/?p=42343

 
 

Новости

НАЧАЛО НОВОГО СЕЗОНА

ВНИМАНИЕ! Дорогие и уважаемые косари, болельщики, друзья и гости Турниров. Состоялся Оргкомитет, на котором официально дан старт подготовке проведения VII-го международного Турнира Косарей!!!

Подтверждена дата проведения Турнира - 14 июля 2018 года.

Дан старт подготовки приглашений на Турнир и разработке рекламных и спонсорских материалов.

Ждите новостей и сюрпризов.

Подробнее

ИЗМЕНЕНИЕ ПЛАНОВ

Проведение 7-го международного Турнира Косарей, решением Совета Директоров перенесено на июль 2018 года.

Решение обусловлено стремлением повысить статус мероприятия.

Подробнее

Об итогах фотоконкурса «Один день из жизни Турнира»-2016

Приз зрительских симпатий определялся путем голосования зрителей в социальных сетях. «Одноклассники» оказались самыми активными, и именно их голоса во многом определили победителя, которым стал Александр Парамонов с фотографией ветеранов Турнира, скрестивших косы в ожидании состязания (без названия).

Подробнее

О прекрасных фото

Дорогие друзья, болельщики, участники.

Многие из вас фотографировали и фотографировались на Турнире Косарей.

Напоминаю, что мы ждём от вас фото на конкурс «Один день из жизни Турнира 2016»!

Победить и получить приятные призы от Артинского завода может каждый, что и показали итоги прошлого конкурса. Главное, чтобы фото было хорошим.

-

PS  - адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript указанный в положении – по техническим причинам не работает, высылайте фото по адресам Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Подробнее

Полные итоги 6-го Турнира

Файл в excel-  с тремя вкладками - "мужчины", "женщины", "команды".

скачать


Подробнее

Итоги 6-го Турнира

Итак. Итоги VI-го Турнира.

Пока только победители, далее выложим подробные результаты.

------------------------------

Мужчины:

1-место – Pavol Milan – Словакия

2-место – Lubomir Kosut  - Словакия

3-место – Александр Протопопов – Якутия

 

Женщины:

1-место – Алевтина Валобуева – Слобода-Туринская

2-место – Елена Вохмякова – п.Арти

3-место – Татьяна Урванцева – Кировская область

 

Команды:

1-место команда Якутии: Александр Протопопов и Анна Скрябина

2-место команда Артинского района: Валерий Андреев и Елена Мулюкова

3-место команда Слободы-Туринской: Василий Новиков и Алевтина Валобуева

Подробнее

Закончен приём заявок на Турнир

В этом году сложилась интересная ситуация. До последней недели заявок от участников было немного и мы уже разметили поле по уровню прошлого года.

И тут, в последнюю неделю, заявки посыпались как из рога изобилия.

А поле уже размечено и обкошено.

Поэтому,увы, сочувствуем тем, кто не успел.

Приём заявок закрыт.

Подробнее

Фотоконкурс Турнира

Вновь объявляется о проведении фотоконкурса "Один день из жизни Турнира 2016"

Если у вас есть фотоаппарат или смартфон плюс яркое воображение и желание поймать редкий кадр, запечатлеть красоту косьбы, косарей, Уральской природы, то вы попали по адресу.

Мы второй раз проводим наш фотоконкурс. Тем более, что результаты первого - впечатляющие!

Фото Александра Полякова "Коси коса - пока роса" вошло в 20-ку лучших фото о туризме России!

Благодаря этому фото наш участник из Кирова Сергей Корчемкин стал, можно сказать, символом Турнира.

На этом конкурсе мы открыли для себя замечательных фотографов - Ирину Мохову, Марину Антонову, Андрея Махова, Владимира Фефелова, Максима Стецук, Дмитрия Ветошкина, Елену Маслову.

Давайте поймаем новые кадры!

скачать положение о фотоконкурсе 2016

Подробнее

"Турнир Косарей" в гостях у "Малахитовой шкатулки"

10 июля в воскресенье едем в Арамиль, там в  "Парке сказов" в гостях у фестиваля "Малахитовая шкатулка" рассказываем о Турнире Косарей и даём мастер-классы по косьбе.
Заглядывайте, поговорим.
https://www.facebook.com/events/1713336132260594/

Подробнее

Конкурс красоты на Турнире

Совместно с порталом ФЕРМЕР.РУ мы объявляем конкурс красоты "Коса-модель Арти-2016"

ПОЛОЖЕНИЕ 
о проведении конкурса "Коса-модель Арти-2016»

1. Общие положения.
Настоящее положение определяет порядок организации и проведения конкурса "Коса-модель Арти-2016» (далее – Конкурс), условия участия в нем.
Конкурс проводится в рамках проведения VI международного турнира косарей 16 июля 2016 года.
Инициаторы проведения Конкурса – портал ФЕРМЕР.RU. и ОАО «Артинский завод».

2. Цели и задачи конкурса:

В связи с тем, что проведение VI международного Турнира Косарей направлено на сохранение народных и культурных традиций русского сенокоса, возрождение интереса к косьбе, как к новому экологическому виду активного туризма, спорта и отдыха:

целью Конкурса является:
- отражение многообразных культурных традиции народностей, занимающихся сенокошением; 
- демонстрация естественной женской красоты; 
- выявление путем равного состязания участниц, достойных права носить титул «Коса-модель Арти-2016», олицетворяющих эталон современной женщины, способной держать в руках косу.

3. Организация Конкурса
Руководство подготовкой и проведением Конкурса осуществляет организационный комитет турнира косарей и интернет-портал ФЕРМЕР.RU

4. Условия участия
К участию в Конкурсе приглашаются все желающие в возрасте от 15 лет, из числа участниц спортивных соревнований и гостей турнира косарей.
Участницы подают заявку в устной или письменной форме на участие в Конкурсе, в оргкомитет турнира, на сайте турнира или представителю оргкомитета Турнира, ответственному за конкурс непосредственно в день проведения турнира косарей до 12.00.

5. Порядок и сроки проведения Конкурса
Конкурс проводится 16 июля 2016 года на площадке Турнира косарей у главной сцены с 13.00 до 14.00.

6. Этапы проведения конкурса и критерии оценки.
Конкурс проводится в один этап в программе:
1. Визитная карточка участницы (короткое представление в виде стиха, частушки, песни, речевки и т.д. на усмотрение участницы) не более 1 минуты (от 0 до 5 баллов), 
2. Дефиле конкурсантки в национальном костюме, и венке из цветов и трав, (от 0 до 5 баллов)
3. Умение пользоваться косой, осуществить прокос длиной 1 метр, (от 0 до 5 баллов), (участницам Турнира автоматически ставится максимальный балл)

Для участия в конкурсе участницы могут привлекать помощников из группы поддержки.

7. Определение победителей 
Результат выступления каждой участницы определяется по сумме набранных баллов, полученных в каждом конкурсном задании.
Победитель определяется по максимальному количеству набранных баллов. 
Конкурсантке, занявшей 1-е место, присваивается титул "Коса-модель Арти-2016", вручается грамота и ценный подарок. 
Расширение и утверждение списка поощрительных призов и титулов – прерогатива жюри и спонсоров Конкурса.
Решения жюри окончательны и обсуждению не подлежат.

Участие в конкурсе определяет согласие на использование фотографии участниц для использования организаторами конкурса в рекламных целях.

Подробнее

Турнир Косарей на Жилинских сенокосах

11 июня делегация Артинского завода и команда якутских косарей приняли участие в Жилинских сенокосах, Белоруссия.
Подробности - тут -

https://www.facebook.com/events/973008359456788/

permalink/1065476606876629/

Подробнее

ВСЕ НА ТУРНИР

Итак! Окончательно определена дата:

VI международный Турнир Косарей состоится 16 июля 2016 года.

шестой - шестнадцатого - две тысячи шестнадцатого. Дату легко запомнить, а красивое сочетание цифр сулит косарям удачу!

Погода радует. Обильный снег, упавший нынешней зимой на Уральские горы, сулит хороший сенокос. И мы сделаем все, чтобы очередная встреча косарей на Артинской земле прошла зрелищно, азартно, познавательно и увлекательно.
Ждем в гости всех добрых людей! Гарантируем живописную природу, интересные встречи, радость общения, тепло эмоций и накал страстей.

Что нового в этом году на Турнире?

Для косарей самое главное – улучшенные дорожки для косьбы. В этом году новое 2-е поле для соревнований пройдёт дополнительную подготовку и будет увеличено для новых участников. Обдумывает возможность участия в Турнире команда Германии.

Для зрителей в планах:
конкурс народной девичьей красы «Коса-модель», новые арт-объекты из сена, идет подготовка к конкурсному отбору по обеспечению гастрономической поддержки Турнира и поиск близких к Турниру по настроению и мировоззрению новых звёзд культурной программы.
Рассматриваем возможность провести в день перед Турниром семинар-встречу участников, чтобы сблизить между собой косарей-энтузиастов, участников и организаторов, создать возможность мастерам косьбы поделиться опытом, подробнее рассказать о Русской косе. Будет представлена на Турнире и наша гордость - 300-миллионная коса!

Гостей Турнира ждут новые мастер-классы по народным ремёслам. И, естественно, мы научим работать с косой и косить всех желающих. И, как стало доброй традицией, всегда на Турнире много хорошей народной музыки и забав, блюда Уральской полевой кухни, широкий выбор уникальных сувениров от народных умельцев. Обязательно – косы и садово-огородный инструмент Артинского завода, как новинки, так и изделия с заслуженной репутацией.

Отважные и энергичные участники!
Достойные друзья Турнира!
Уважаемые болельщики, зрители и гости!
Почтенные спонсоры!
Мастера культуры и виртуозы народных промыслов!
Мы приглашаем Вас принять участие в Празднике Русской Косы –
VI Международном Турнире косарей на призы ОАО "Артинский завод".

Готовы рассмотреть самые смелые предложения!
Все на Турнир!

Подробнее

Партнёры турнира