Х Международный

Турнир
Косарей
19 июля 2025 года
г. Арти


Коси, коса, пока роса…

26.07.2012

Но и без росы участники турнира косарей показали виртуозное владение косой

На заливных лугах

Какая уж тут роса!.. Дождей не было, травостой нынче небогатый. Даже на Артинских полях, где обычно медовых трав всегда хватало. И все же, несмотря на погоду, праздник состоялся.

Это был второй международный турнир косарей. В нем приняли участие гости из разных регионов России, а еще – из Австрии, Франции, Черногории и даже Гвинеи. Состязалось 20 команд и 40 участников. Состязания впору считать спортивными – настолько они оказались интересны, азартны, зрелищны…

Едем за Арти, по мосту через реку Уфу. Место, где должен состояться турнир, не проедешь: скопление людей и машин видно издалека. До места косьбы идем пешком – бдительная полиция следит за порядком, на поле въезд запрещен.


Огромный луг разделен на три части. Каждая из них поделена на дорожки, как в плавательном бассейне. Посередине – судейская палатка. Подальше, в стороне, сооружена сцена, народ гуртуется пока там. Подходим и мы.

Кто это – мы?

Практически в каждом управленческом округе создан клуб редакторов муниципальных газет. Для обмена опытом, проведения летучек и выездных семинаров, просто для общения. Иногда коллеги приглашают журналистов из других регионов. Это был как раз тот случай. Кстати, прессы там достаточно. Смотрим, носятся по поляне ребята с 1-го канала ТВ, здесь же 4-й канал, а вот коллеги из областных газет. Было жарко, даже не столь жарко, как душно. Но журналистская братия рассредоточилась по участкам, куда ни глянь – везде камеры, щелкают диктофоны. Еще бы!.. Снимать было кого, и расспрашивать – тоже. Практически это был народный праздник. Но обо всем по порядку…

Чья идея и в чем ее суть

Конкретно чья, мы, конечно, не выяснили, но точно знаем, что организатором и инициатором проведения турнира косарей явился Артинский завод по производству кос и другого сельхозинструмента, отметивший в 2012 году 225 лет. Партнеры – холдинговая компания ОАО «Исеть-фонд», администрация Артинского округа, Уральская торгово-промышленная Палата и Уральский горный университет. Вот почему здесь много молодежи, а красивые и улыбчивые чернокожие ребята из Гвинеи – это студенты!

Для всех зрителей турнира косарей проводились специальные мастер-классы.

Организовано командное и индивидуальное первенство среди мужчин и женщин. Мужчинам требовалось качественно и на время выкосить участок длиной 100 метров и шириной 1,8 метра. Для женщин условия немного легче: длина участка 50 метров и ширина 1,5 метра. Командные соревнования проводились в форме эстафеты – один прокос делали женщины, другой – мужчины. Судьи турнира оценивают качество скошенной травы: прокос должен быть ровным, а высота нескошенной травы (отавы) – не более 5 см. Отметим, что большинство участников выступали в национальных костюмах, что придавало турниру особый колорит, а участникам – дополнительные бонусы.

Начали!

И вот после короткого вступительного слова организаторов, знакомства участников с условиями и правилами косьбы все отправились на дальний участок. Зрители потянулись туда же.

Первыми стартуют женщины. Дорожки с одного конца четные, с другого – нечетные. Членов судейской коллегии видно сразу – они в ярко-желтых футболках. Вот выстроились косари-женщины, за ними – судьи с секундомерами. И прозвучал хлопок стартового пистолета.

…Дух над полем стоял необыкновенный. Хоть и сухая трава нынче, невысокая, но зверобой, душица, осот источали пьянящий аромат. Где-то минут через 7 первая участница закончила дистанцию. Болельщики и журналисты обступили – не пробьешься. Пока настраивается вторая половина женщин, мы перебегаем к «мужскому» полю. А там уже вовсю идет подготовка: осматриваются и подправляются косы, выслушиваются последние наставления.

Вижу у края поля, осторожно (повыше!) держа свою косу, стоит мужчина в бандане. Спросила, откуда он.

– Из Слободы Туринской. Зовут меня Василий Новиков…

– Впервые здесь?

– Нет, я и в прошлом году участвовал, второе место занял.

– Коса – это для вас что? Увлечение?

– Да не увлечение это! Житель я сельский, скотину всегда держали, косить умею. Дай, думаю, попробую. Ну, вот и пробую.

Пожелав удачи Василию, устремились на стартовые дорожки. И вот старт дан!

Красивое, я вам скажу, зрелище. Эх, раззудись плечо, размахнись рука!.. А косят все по-разному. И мастеров сразу видно – идут уверенно, размашисто, ровно.

Зрители столпились у дорожки француза. Жак Вилье – опытный косарь. И коса у него особая – широкая, говорят, из австрийской стали. Ростом Жак невысокий, косит по-своему, чуть приседая…

Точка зрения главы

Среди зрителей вижу главу муниципального образования А.А. Константинова. Подхожу, знакомлюсь. Он не отказался дать коротенькое интервью.

– Алексей Андреевич, что для вас это мероприятие?

– Праздник, как и для всех. Видите, сколько народу собралось. Значит, людям нравится.

– Сейчас развивается событийный туризм. Ваша точка зрения какова? Перспективное это дело?

– Человек любопытен по природе своей. Вы вот приехали ведь, и неблизкий путь проделали ради этого. Я уверен, в каждом местечке есть что-то интересное. Мы разработали специальную программу по туризму. Нам в нашем маленьком районе есть что показать. Дубраву, например. Или ковыльную степь. Есть женьшеневый питомник, есть сейсмологическая лаборатория, которой уже 175 лет. Это все очень интересные места, люди туда с удовольствием поедут. А турнир – это заводской праздник, который делается для народа. А заодно и реклама предприятию. И у них неплохо получается!

Кто же лучший?

А между тем мужчины закончили соревнования, и все двинулись в сторону раскинувшегося полевого стана. Время обеденное, можно было перекусить, испить водицы или чаю. Работали сувенирные лавки. Можно было купить продукцию завода – косы и садовый инвентарь. А еще – изделия местных умельцев, и даже – валенки-самокатки, тоже местного производства.

На сцене тем временем появились артисты. Артинский край – многонациональный. Да и гости понаехали из Башкирии, Татарии. Есть марийцы. Одним словом, национального колорита – хоть отбавляй.

Но нам, к сожалению, надо было ехать домой, хотя праздник рассчитан на целый день. Результаты нам выслали позднее. Среди мужчин лучшим стал Василий Новиков из Слободы Туринской (тот самый!). Второе место – у артинца В. Андреева, а бронзу увез косарь из Звенигорода. Среди женщин победила Наталья Путилова (Артинский завод). В командном зачете первое место все у того же Василия Новикова и его напарницы Алевтины Волобуевой, второе – у команды из Арти, третье – у красноуфимцев.

Почетный гость турнира – председатель клуба косарей Франции (есть там такой!) Жак Валье получил специальный приз турнира.

Надо думать, никто не остался без награды, участники и зрители получили массу положительных эмоций от общения, ощущения праздника, хорошей народной музыки. Потому что истоки наши – там, в старых добрых традициях. Они подпитывают нас, как родники. А поэтому их нужно бережно хранить и развивать.

Людмила ЧИРКОВА

http://kam-news.ru/?p=42343

 
 

Новости

И снова Первоуральск!

Новые заявки на Турнир снова пришли из Первоуральска!

Марченков Сергей Тимофеевич

Сунагатов Артур Инжерович

Глушкова (Бердышева) Олеся Олеговна

Воистину Первоуральск город первых!

Подробнее

И новые заявки

У нас новые заявки.

Алексей Ложкин и его жена Светлана из города Лесной

Наш ветеран Александр Бузмаков из села Старые Арти

и Виталий Огородников из города Ревда

Подробнее

Героев наших имена!!!

Две самые первые заявки:

Близнюк Виктор Степанович

Боковец Владимир Антонович

Категория 65+ и несомненные ветераны Турнира косарей.

Первоуральск! Город ПЕРВЫХ!

Подробнее

ДЕСЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ

Турниру быть!

Принято решение провести ДЕСЯТЫЙ  юбилейный Турнир  19 июля 2025 года. 

Поля ждут косарей. Следите за новостями.


Подробнее

Итоги Турнира

ИТОГИ ТУРНИРА

смотреть по ссылке

https://vk.com/club223570075?w=wall-223570075_933

Подробнее

Спонсор Турнира

У Турнира Косарей появился новый большой и хороший спонсор.

Это компания Greenworks. Крупнейший и лучший производитель аккумуляторов для садовой и бытовой техники.

Приоритетное направление развития GREENWORKS – производство электро- и аккумуляторных инструментов, экологичного оборудования для садов и приусадебных участков. Благодаря технике Greenworks можно заниматься делами и наслаждаться свежим воздухом. Кроме того, аккумуляторная техника – дешевле, экономичнее и безопаснее бензиновых аналогов.

Сайт представителей компании - https://gw-house.ru/

На Турнире будут представлены призы от компании а также испытания электрических триммеров Greenworks с ножами, производства Артинского завода.

Подробнее

Слухи сильно преувеличены

На днях в социальных сетях появилась информация, что неизвестные злодеи выкосили часть площадки Турнира.

Официально сообщаем, что нанесенный ущерб незначителен, и никаких проблем для проведения Турнира не представляет.


Подробнее

КОСАРИ: МОЛОДЕЖЬ и ЭНТУЗИАЗМ!

Всем привет! ???? На связи студенты из Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург) ????

???? Давайте скорее знакомиться!
Иван Баранников - Арти тут ????
Вероника Слупская - Чита на связи! ????
Виктория Любивая - Казахстан приветствует ✨
Анна Кишкина - Оренбург с нами! ☀

Мы обучаемся на направлении подготовки "Туризм" и наша задача: привлечь внимание молодежи к Турниру косарей 2024! ????

- Как мы это будем делать? ????
- Подписывайтесь на тг канал события ???? (https://t.me/arti_kosari),

а также не забывайте следить за новостями в основной группе ВК, там будет очеееень много всего интересного! ????

https://vk.com/club223570075

Подробнее

Новые участники

И новый участник. Точнее - участницы.
Марина Анянова, Пермский край, город трудовой славы Лысьва. Косарь со стажем:
Родилась в деревне Кумыш, дед с бабкой репрессированы. Все детство с ними на покосе. Косить научилась в 7 лет, в молодости косила наравне с мужчинами 9-м номером. Было круто, сейчас «семеркой» кошу».

И еще Пермский край. Любовь Щербакова.

«Живу в городе трудовой доблести Лысьва, работаю в редакции газеты "Искра", родилась на станции Кумыш. Росла в д. Моховляна, небольшой период жили с родителями в Северо-Казахстанской области. Вернулись в 1987 году, тогда моя любимая бабуля и научила меня косить, а чуть позже и отбивать литовки. Так вот с 14 лет и пошло: сенокосы, гребля и отметывание возов на сеновал. Косила всегда девяткой, больше нравилось результат - глаз радовал! Про турнир узнала от подруги, решила составить ей компанию и получить новый опыт»


Подробнее

Третьи участники

Ну и как без третьего.
На сей раз серьёзно. Не просто так, а Министерство физической культуры и спорта Кузбасса посылает своих косарей к нам на Турнир!
А это наш добрый знакомый, призер предыдущего Турнира @Роман Горев из Кемерова и Юрий Заречнев.
Как поётся в песне: "Он придет и молча поправит всё, человек из Кемерова."

Подробнее

2-я !

Наша компания пополняется. 2я заявка на Турнир Косарей пришла из Санкт Петербурга.
И это прелестная девушка!
Вот что она о себе пишет: (с её разрешения) - "Дочь косаря!
Научил косить папа в юности, и вот уже 35 лет владею ручной косьбой. С тех пор как узнала о турнире - участие в нем стало моей мечтой!"
Встречаем Елену Соболеву!
Косу мы ей сделаем по высшему разряду.

Подробнее

Первые!

И первые заявки на участие в Турнире-2024 уже есть!
Наши постоянные и неизменные, наши родные-местные, без преувеличения уже ставшие нам друзьями Владимир Антонович Боковец и Виктор Степанович Близнюк.
город Первоуральск рулит!!!

Подробнее

Партнёры турнира

Мы в социальных сетях

yandex dzen icon Интернет магазин