VIII Международный

Турнир
Косарей
13 июля 2019 года
г. Арти


Туристический ресурс косы

27.07.2011

Артинский завод по производству кос и соревнования косарей привлекут новых туристов на Урал.

Казалось бы, в XXI веке коса может быть разве что

музейным экспонатом, а классическая заготовка сена вручную – лишь экзотическим шоу для туристов. В какой-то степени так оно и есть. Во всяком случае, первый турнир косарей, прошедший в Артинском городском округе Свердловской области, был более похож на фольклорный праздник.


Как сообщает министерство культуры и туризма области, участники турнира выступали в национальных костюмах, за что им начислялись дополнительные баллы. Между тем, турнир косарей – это было достаточно серьезное соревнование. В командном зачете сражались 10 команд из Свердловской области и Башкирии (гости в результате и стали победителями). Кроме того, проводились и индивидуальные зачеты. Мужчины косили на время участок 200 на 3,6 метров. У женщин делянки были чуть меньше: 140 на 3 метра.

Научиться держать в руках косу или вспомнить, как это делается, захотели многие зрители. И все они получили такую возможность. "Принять участие (в индивидуальном зачете – ИФ) мог любой желающий. Я лет десять не держала косу в руках, но навык не утеряла", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" заместитель главы администрации муниципального образования Ольга Голых.

Турнир косарей в Артинском городском округе проходил не случайно, ведь именно здесь находится завод, выставлявший свою основную продукцию – косы - еще на первых международных выставках.

По данным пресс-службы предприятия, первые косы, закаленные по технологии металлурга Павла Аносова, завод выпустил еще в 1827 году. А в 1851 году его продукцию отметили медалью на Первой международной выставке в Лондоне. Через 80 лет в России многое изменилось – закончились революция и гражданская война, на селе осваивали новую технику, а слава артинских кос осталась на прежней высоте. В 1931 году уральские косы стали экспортным товаром и их стали продавать за рубеж. Экспортируют косы и по сей день.

"Артинский завод остается единственным российским производителем кос. В 2010 году товарный знак "Арти. Артинский завод" зарегистрирован в Евросоюзе по Мадридской системе. Продукция завода пользуется спросом не только в России, экспорт продукции составляет 35% от общей суммы реализованной продукции", - сообщает пресс-служба предприятия.

Именно на заводе, который является памятником уральской истории, и родилась идея реализовать туристический проект "Арти – родина русской косы".

Министру культуры и туризма Свердловской области Алексею Бадаеву эта идея понравилась. Он отметил, что отечественный писатель Алексей Иванов в своем труде "Хребет России" сформулировал концепцию "Горнозаводской цивилизации", и Артинский завод может стать интересным звеном на туристической карте этой цивилизации.

Более того, министр поручил Центру развития туризма области совместно с администрацией городского округа и инициативной группой завода разработать концепцию развития туризма в Артинском городском округе.

Стоит сказать, что регионы Урала уже не первый год думают над тем, как привлечь туристов. Так, на Ямале начали развивать полярный туризм, в Тюменской области для желающих открыть собственное дело разработали пособие по ведению агротуризма. В Челябинской области фермеры "завлекают" туристов возможностью бесплатно пожить в деревне, питаться свежими продуктами взамен на символическую "отработку" своего проживания на фермерских грядках и подворье.

Вот теперь наступила очередь Артинского городского округа Свердловской области. Здесь будут реализовывать проект "Русская коса". Руководство Артинского завода намерено наладить выпуск сувенирной продукции, разработать экскурсионный маршрут по территории завода, построить гостиницу, а также ежегодно проводить турниры косарей.

Стоит отметить, что еще в 2010 году соревнования по косьбе вошли в программу возрожденных Всероссийских летних сельских спортивных игр. Проводятся аналогичные соревнования и за рубежом. Так что турнир в Артях вполне может привлечь и зарубежных косарей.

У турнира косарей есть все шансы стать успешным проектом, каким как стал, например, проводимый на Среднем Урале фестиваль "Чусовая – река родная".

Елена ГЛУШКОВА

http://www.naselo.ru/news/id17033

 
 

Новости

Слова огромной благодарности.

Наш Турнир косарей в финале национальной премии Russian Event Awards получил Гранд-При!
-
Поэтому хочется от всей души высказать искренние слова благодарности всем, кто к этой победе причастен.
Во-первых - всей команде Артинского завода Arti Scythe Factory, которая сделала это мероприятие уже восемь раз, всем кто размечал поля, встречал гостей, фиксировал рекорды, строил, охранял, проводил мастер-классы и.т.д. В первую очередь Константин Юферев (Konstantin Yuferev), благодаря именно его энергии и харизме Турнир состоялся. Сергей Шевалдин и Людмила Жданова – генераторам идей и задумок. Наталье Шатохиной – придумавшей, как все это должно происходить. Светлане Ершовой, Дмитрию Кашину и Юрию Захарову – главным по организации всего.
-
Во вторых – всем жителям Артинского района (да что там – всего Урала!), что болели за нас, поддерживали нас, даже камлали, создавали национальные подворья, пели песни, танцевали, угощали, радовали, создавали дизайн, сувениры и гостеприимство. И в особенности добрым ангелам – Ирина Хлебникова (Irene Khlebnikova) и Marina Plyasunova.
-
Благодарю фантастических организаторов Премии RUSSIAN EVENT AWARDS Геннадий Шаталов и Вероника Косых и всю команду, которая работала над конкурсом, особенно всех экспертов конкурса. Вы проделали огромную работу. Вдохновили нас, многому научили, дали возможность показать себя, посмотреть на других добрых людей. Это фантастика, когда в одной точке пространства собирается столько хороших людей, многие их которых, становятся потом твоими добрыми друзьями. Мы болели за ваши проекты и чувствовали на себе вашу поддержку.
-
Отдельное спасибо команде Свердловской области, с которыми мы вместе в едином порыве защищали свои проекты, помогали и поддерживали друг друга. Эльмира Туканова (Elmira Tukanova)Мария Голенкова (Maria Luzyanina)марина чистяковаПавел Балин (Pavel Balin), Самохины Эльмира и Михаил, Гаврикова Ирина, Коробейникова Наталья, Бердюгина Светлана, Паньшин Андрей, Коренистова Татьяна, Сухих Иван, мы с вами молодцы!
Самара – просто космос! А Урал – в сердце!
Косари со всего света спасибо всем вам - вы с нами а мы с вами.
Scythers of the world – Unite!
и #ПораПутешествоватьПоРоссии
#GoToUral

Подробнее

Победители фотоконкурса

Настал тот час, когда у нас появилась возможность собрать комиссию для подведения итогов фотоконкурса "Один день из жизни Турнира 2019". Напомню, что комиссия выбирает фото вслепую, не зная имен авторов, основываясь только на изображении на экране. Плюс методом суммирования лайков в соцсетях подсчитано фото получившее приз зрительских симпатий. Итоги фотоконкурса
«Один день из жизни Турнира 2019»

1. Приз зрительских симпатий – Владимир Фефелов "Артистки".

Номинация «Косари в обективе»
1. Дмитрий Часовитин «Дедушка»
2. и 3. Владимир Фефелов «Косари!» и «Панночка».

Номинация «Вокруг Турнира»
1.и 3. Сергей Шварцман «Девушка с рожком» и «Хоровод»
2. Лидия Волосенцева «Труба зовёт»

Номинация «Ярмарка талантов»
1. и 3. Владимир Фефелов «Кузнецы», «Магазин».
2. Сергей Шварцман «Красавицы-модели»

Также мы взяли на себя смелость дать имена фото, которые были присланы безымянными на конкурс. Несколько фото победителей мы  уже послали на фотоконкурс TripToRussia на всероссийский фотофестиваль «Путешествуйте дома».

На следующей неделе мы свяжемся с победителями для вручения грамот и призов.

Подробнее

ФОТОКОНКУРС 2019

Вот и прошел уже 8-й Турнир косарей. Что же сделать, чтобы он остался в памяти надолго и как еще поделиться этими воспоминаниями с другими?
А очень просто; - присоединяйтесь и участвуйте в фотоконкурсе "Один день из жизни Турнира 2019".
Очень много людей сделали свои фотографии на Турнире и наверняка среди них есть шедевры, запечатлевшие прекрасные моменты лета в Артях.
Присылайте свои фото нам, а мы поделимся лучшими из них с как можно большим количеством людей, а также наградим лучших фотографов скромными, но увесистыми призами от Артинского завода. А заодно определим приз зрительских симпатий.
Тем более, что фото с нашего конкурса затем участвовали и во всероссийских конкурсах - и побеждали!
Фото наших фотографов можно увидеть в журналах о путешествиях, путевых журналах Аэрофлота и РЖД.
Давайте сделаем вместе фотоминутку славы, и еще раз прославим Русскую Косу и наш с вами Турнир Косарей!
Присылайте свои фото.
Положение - а вот оно тут же прилагается.

Подробнее

Итоги 8-го Турнира

Набор почти окончен

Прием заявок на Турнир окончен.

Все крутые косари мужчины уже подали заявки и места для мужских участников закончились.

А вот женских и соответственно командных дорожек еще осталось 3 штуки.

Красавицы с косами мы вас еще ждем.

Подробнее

ТАСС-Урал

Открываем Лето
С Турниром.
30 мая в 12-00 в пресс-центре ТАСС-Урал на пресс-конференции , посвященной анонсированию летнего календаря событий Свердловской области.

Подробнее

Большой Урал 2019

Друзья, 25 и 26 апреля встречаемся в Екатеринбурге на Большом Урале 2019 на территории Ельцин-центра.  Наша презентация назначена на 26 апреля в 10-00. В этом году стенда не будет, но нас будет легко опознать по красным турнирным шарфикам. Надеемся на плодотворное общение.


Подробнее

Признание Турнира косарей.

Друзья, Турнир косарей продолжает своё продвижение по стране.

В этом году Турнир получил первое место во Всероссийской профессиональной премии "События России" 2018 и 2-е место в Национальной премии Russian Event Awards!!!

Очень приятно, что наша с вами работа оценена по достоинству сообществом профессионалов со всей России.

Подробнее

C Победой!

Дорогие друзья, подведены итоги фотоконкурса «Один день из жизни Турнира»
Технология отбора фото была такова, что жюри не знало кто автор фото и коллегиально выбирало лучшие, по их мнению, фото из присланных на конкурс. Далее – проводилось голосование за 1,2,3 места. Также мы взяли на себя смелость дать имена фото, которые были присланы безымянными на конкурс. Несколько фото победителей мы уже послали на фотоконкурс TripToRussia на 5-й всероссийский фотофестиваль «Путешествуйте дома».
На следующей неделе мы свяжемся с победителями для вручения грамот и призов. 
Кроме того – был определен приз зрительских симпатий, на основании «лайков» в социальных сетях:

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИИ – Сергей Шварцман «На все 100»

Номинация «Вокруг Турнира»
1 место – Алиса Мучник «Аромат»
2 место – Александр Поляков «Если б я был султан»
3 место - Александр Поляков «Русская красавица»
3 место – Анна Боковец «Жара»

Номинация «Косари в объективе»
1 место – Александр Поляков «Эльбрус Нигматуллин»
2 место – Сергей Шварцман «Движение»
3 место - Александр Поляков «Улыбка»
3 место – Зоя Яметова «Словаки»

Номинация «Ярмарка талантов»
1 место – Владимир Фефелов «Кузнецы»
2 место – Алиса Мучник «Гусляр»
3 место - Владимир Фефелов «Корзинки»
3 место – Сергей Шварцман «Мастерство»

Подробнее

ФОТОКОНКУРС

Друзья, размещаем для обозрения фото с нашего фотоконкурса "Один день из жизни Турнира Косарей 2018" и одновременно напоминаю, что фото с наибольшим количеством лайков во всех соцсетях получит ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ!

https://vk.com/album-86970618_256648891

https://www.facebook.com/alexandr.shatokhin.7/media_set?set=a.2269306199765943&type=3


Подробнее

Полные итоги VII-го Турнира

Их можно посмотреть в разделе "Узнать" - Итоги VII международного Турнира косарей


Подробнее

ИТОГИ ТУРНИРА:


Мужские соревнования:

1 место             – Олег Зубков (Слобода-Туринская)

2 место             - Павел Милан (Словакия)

3 место             - Иван Рябухин (с.Пристань, Артинский район)


Женские соревнования:

1 место             - Наталья Степанова (Артинский завод)

2 место             - Вера Ледецкая (Словакия)

3 место             - Галина Слесарева (Верхние Серьги)


Командные соревнования:

1 место             - Сергей Корчемкин и Наталья Злобина (с.Кумены, Кировская область)

2 место             - Александр Бажин и Шайхиянова Гальфина (команда КПРФ Артинского района)

3 место             - Олег Зубков и Наталья Кривоногова (Слобода-Туринская).


Подробнее

Партнёры турнира

                        




Мы в социальных сетях

Интернет магазин