VII Международный

Турнир
Косарей
14 июля 2018 года
г. Арти


Туристический ресурс косы

27.07.2011

Артинский завод по производству кос и соревнования косарей привлекут новых туристов на Урал.

Казалось бы, в XXI веке коса может быть разве что

музейным экспонатом, а классическая заготовка сена вручную – лишь экзотическим шоу для туристов. В какой-то степени так оно и есть. Во всяком случае, первый турнир косарей, прошедший в Артинском городском округе Свердловской области, был более похож на фольклорный праздник.


Как сообщает министерство культуры и туризма области, участники турнира выступали в национальных костюмах, за что им начислялись дополнительные баллы. Между тем, турнир косарей – это было достаточно серьезное соревнование. В командном зачете сражались 10 команд из Свердловской области и Башкирии (гости в результате и стали победителями). Кроме того, проводились и индивидуальные зачеты. Мужчины косили на время участок 200 на 3,6 метров. У женщин делянки были чуть меньше: 140 на 3 метра.

Научиться держать в руках косу или вспомнить, как это делается, захотели многие зрители. И все они получили такую возможность. "Принять участие (в индивидуальном зачете – ИФ) мог любой желающий. Я лет десять не держала косу в руках, но навык не утеряла", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" заместитель главы администрации муниципального образования Ольга Голых.

Турнир косарей в Артинском городском округе проходил не случайно, ведь именно здесь находится завод, выставлявший свою основную продукцию – косы - еще на первых международных выставках.

По данным пресс-службы предприятия, первые косы, закаленные по технологии металлурга Павла Аносова, завод выпустил еще в 1827 году. А в 1851 году его продукцию отметили медалью на Первой международной выставке в Лондоне. Через 80 лет в России многое изменилось – закончились революция и гражданская война, на селе осваивали новую технику, а слава артинских кос осталась на прежней высоте. В 1931 году уральские косы стали экспортным товаром и их стали продавать за рубеж. Экспортируют косы и по сей день.

"Артинский завод остается единственным российским производителем кос. В 2010 году товарный знак "Арти. Артинский завод" зарегистрирован в Евросоюзе по Мадридской системе. Продукция завода пользуется спросом не только в России, экспорт продукции составляет 35% от общей суммы реализованной продукции", - сообщает пресс-служба предприятия.

Именно на заводе, который является памятником уральской истории, и родилась идея реализовать туристический проект "Арти – родина русской косы".

Министру культуры и туризма Свердловской области Алексею Бадаеву эта идея понравилась. Он отметил, что отечественный писатель Алексей Иванов в своем труде "Хребет России" сформулировал концепцию "Горнозаводской цивилизации", и Артинский завод может стать интересным звеном на туристической карте этой цивилизации.

Более того, министр поручил Центру развития туризма области совместно с администрацией городского округа и инициативной группой завода разработать концепцию развития туризма в Артинском городском округе.

Стоит сказать, что регионы Урала уже не первый год думают над тем, как привлечь туристов. Так, на Ямале начали развивать полярный туризм, в Тюменской области для желающих открыть собственное дело разработали пособие по ведению агротуризма. В Челябинской области фермеры "завлекают" туристов возможностью бесплатно пожить в деревне, питаться свежими продуктами взамен на символическую "отработку" своего проживания на фермерских грядках и подворье.

Вот теперь наступила очередь Артинского городского округа Свердловской области. Здесь будут реализовывать проект "Русская коса". Руководство Артинского завода намерено наладить выпуск сувенирной продукции, разработать экскурсионный маршрут по территории завода, построить гостиницу, а также ежегодно проводить турниры косарей.

Стоит отметить, что еще в 2010 году соревнования по косьбе вошли в программу возрожденных Всероссийских летних сельских спортивных игр. Проводятся аналогичные соревнования и за рубежом. Так что турнир в Артях вполне может привлечь и зарубежных косарей.

У турнира косарей есть все шансы стать успешным проектом, каким как стал, например, проводимый на Среднем Урале фестиваль "Чусовая – река родная".

Елена ГЛУШКОВА

http://www.naselo.ru/news/id17033

 
 

Новости

Полные итоги VII-го Турнира

Их можно посмотреть в разделе "Узнать" - Итоги VII международного Турнира косарей


Подробнее

ИТОГИ ТУРНИРА:


Мужские соревнования:

1 место             – Олег Зубков (Слобода-Туринская)

2 место             - Павел Милан (Словакия)

3 место             - Иван Рябухин (с.Пристань, Артинский район)


Женские соревнования:

1 место             - Наталья Степанова (Артинский завод)

2 место             - Вера Ледецкая (Словакия)

3 место             - Галина Слесарева (Верхние Серьги)


Командные соревнования:

1 место             - Сергей Корчемкин и Наталья Злобина (с.Кумены, Кировская область)

2 место             - Александр Бажин и Шайхиянова Гальфина (команда КПРФ Артинского района)

3 место             - Олег Зубков и Наталья Кривоногова (Слобода-Туринская).


Подробнее

Количество мест заканчивается.

Уважаемые мастера косы. Полным ходом идёт подготовка к Турниру. Размечены поля. После разметки стало очевидно, что размеры поля для соревнования мужчин ограничены 44 участниками.

ПРИЕМ ЗАЯВОК НА МУЖСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ЗАКОНЧЕН!

На поле для женских соревнований  осталось 5 свободных мест.

Подробнее

Турнир на "Большом Урале"

Друзья, 20 и 21 апреля встречаемся в Екатеринбурге на Большом Урале и UralTravelMarket-е. Наш стенд называется просто "Турнир Косарей". Наша презентация назначена на 21 апреля в 13-00. Нас будет легко опознать по красным турнирным шарфикам. Надеемся на плодотворное общение.



Подробнее

Всё для гостей Турнира

Всё для гостей!
Если вы решили приехать издалека и посетить Турнир Косарей как гость или болельщик и у вас есть желание заодно посмотреть прекрасный город Екатеринбург, проникнуться историей и современностью Урала?
Для Вас у нас тоже есть решение. Простое и эффективное: для этого стоит только обратиться к нашему туроператору «Королевство путешествий» Конт. телефоны:(343) 377-77-26, 328-30-16, 8-912-66-23-774
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

подробности по ссылке:  http://www.kingtur.ru/product/item/vyihodnyie-na-urale-mezhdunarodnyiy-festival-turnir-kosarey

Подробнее

Для тех, кто хочет большего!


Действительно, если вы приехали на Урал, как участник Турнира Косарей, то почему бы заодно и не посмотреть прекрасный город Екатеринбург, проникнуться историей и современностью Урала? 
У нас есть решение. Простое и эффективное: для этого стоит только обратиться к нашему туроператору «Королевство путешествий» Конт. телефоны:(343) 377-77-26, 328-30-16, 8-912-66-23-774
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

подробности - по ссылке: http://www.kingtur.ru/product/item/spets-predlozhenie-dlya-uchastnikov-turnira-kosarey

Подробнее

Прошел оргкомитет

В понедельник 22 января прошло первое совместное заседание оргкомитета Турнира косарей на Артинском заводе с участием Администрации Артинского ГО и Артинской поселковой администрации.

Руководство завода сообщило участникам оргкомитета, как в настоящее время обстоят дела с организацией Турнира, какая сделана работа по продвижению Турнира на уровне правительства Свердловской области в связи с тем, что Турнир Косарей выиграл грант на 2018 год от Совета по развитию туризма Свердловской области.

На совещании были осуждены и приняты в работу следующие вопросы:

  1. Решение правовых вопросов по выделению земельных участков для проведения Турнира косарей восстановительных работах и недопущению порчи этих участков.
  2. Решение вопросов по организации инфраструктуры Турнира, по подводу электроэнергии, отсыпке подъездных участков дороги и стоянки для транспорта, организации дорожной навигации.
  3. Организация культурной программы Турнира, по поиску хэдлайнера, подготовке сценария, размещению флагов стран – участников Турнира.
  4. Подготовка приглашений на Турнир.
  5. Принято о решение о взимании минимальной платы за торговые места на Турнире с передачей собранных средств на благотворительные цели.
  6. Утверждена инструкция по технике безопасности по работе с косой.
  7. Отправлен на доработку проект «Положения о Турнире»

Получены первые заявки от участников, и самыми первыми заявились наши постоянные участники из Первоуральска, команда Словакии, призеры 2016 года, команда Кировской области, призеры 2015 года. Лето будет горячим.

Подробнее

Снова победа!

Пять событийных туристических мероприятий, по мнению экспертов - членов Совета по развитию туризма Свердловской области, завоевали в 2018 году право на получение господдержки. По итогам открытого конкурсного отбора, победителями стали: «День рождения Урал Мороза» (Арамиль), фестиваль «Мраморная миля» (Полевской), фестиваль исторической реконструкции «Покровский рубеж» (Артемовский), VII международный турнир косарей (Арти) и III Фестиваль рыжих (Нижний Тагил).

http://gotoural.com/posts/1590


Подробнее

НАЧАЛО НОВОГО СЕЗОНА

ВНИМАНИЕ! Дорогие и уважаемые косари, болельщики, друзья и гости Турниров. Состоялся Оргкомитет, на котором официально дан старт подготовке проведения VII-го международного Турнира Косарей!!!

Подтверждена дата проведения Турнира - 14 июля 2018 года.

Дан старт подготовки приглашений на Турнир и разработке рекламных и спонсорских материалов.

Ждите новостей и сюрпризов.

Подробнее

ИЗМЕНЕНИЕ ПЛАНОВ

Проведение 7-го международного Турнира Косарей, решением Совета Директоров перенесено на июль 2018 года.

Решение обусловлено стремлением повысить статус мероприятия.

Подробнее

Об итогах фотоконкурса «Один день из жизни Турнира»-2016

Приз зрительских симпатий определялся путем голосования зрителей в социальных сетях. «Одноклассники» оказались самыми активными, и именно их голоса во многом определили победителя, которым стал Александр Парамонов с фотографией ветеранов Турнира, скрестивших косы в ожидании состязания (без названия).

Подробнее

О прекрасных фото

Дорогие друзья, болельщики, участники.

Многие из вас фотографировали и фотографировались на Турнире Косарей.

Напоминаю, что мы ждём от вас фото на конкурс «Один день из жизни Турнира 2016»!

Победить и получить приятные призы от Артинского завода может каждый, что и показали итоги прошлого конкурса. Главное, чтобы фото было хорошим.

-

PS  - адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript указанный в положении – по техническим причинам не работает, высылайте фото по адресам Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Подробнее

Партнёры турнира

                        




Мы в социальных сетях

Интернет магазин