Туристический ресурс косы

27.07.2011

Артинский завод по производству кос и соревнования косарей привлекут новых туристов на Урал.

Казалось бы, в XXI веке коса может быть разве что

музейным экспонатом, а классическая заготовка сена вручную – лишь экзотическим шоу для туристов. В какой-то степени так оно и есть. Во всяком случае, первый турнир косарей, прошедший в Артинском городском округе Свердловской области, был более похож на фольклорный праздник.


Как сообщает министерство культуры и туризма области, участники турнира выступали в национальных костюмах, за что им начислялись дополнительные баллы. Между тем, турнир косарей – это было достаточно серьезное соревнование. В командном зачете сражались 10 команд из Свердловской области и Башкирии (гости в результате и стали победителями). Кроме того, проводились и индивидуальные зачеты. Мужчины косили на время участок 200 на 3,6 метров. У женщин делянки были чуть меньше: 140 на 3 метра.

Научиться держать в руках косу или вспомнить, как это делается, захотели многие зрители. И все они получили такую возможность. "Принять участие (в индивидуальном зачете – ИФ) мог любой желающий. Я лет десять не держала косу в руках, но навык не утеряла", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" заместитель главы администрации муниципального образования Ольга Голых.

Турнир косарей в Артинском городском округе проходил не случайно, ведь именно здесь находится завод, выставлявший свою основную продукцию – косы - еще на первых международных выставках.

По данным пресс-службы предприятия, первые косы, закаленные по технологии металлурга Павла Аносова, завод выпустил еще в 1827 году. А в 1851 году его продукцию отметили медалью на Первой международной выставке в Лондоне. Через 80 лет в России многое изменилось – закончились революция и гражданская война, на селе осваивали новую технику, а слава артинских кос осталась на прежней высоте. В 1931 году уральские косы стали экспортным товаром и их стали продавать за рубеж. Экспортируют косы и по сей день.

"Артинский завод остается единственным российским производителем кос. В 2010 году товарный знак "Арти. Артинский завод" зарегистрирован в Евросоюзе по Мадридской системе. Продукция завода пользуется спросом не только в России, экспорт продукции составляет 35% от общей суммы реализованной продукции", - сообщает пресс-служба предприятия.

Именно на заводе, который является памятником уральской истории, и родилась идея реализовать туристический проект "Арти – родина русской косы".

Министру культуры и туризма Свердловской области Алексею Бадаеву эта идея понравилась. Он отметил, что отечественный писатель Алексей Иванов в своем труде "Хребет России" сформулировал концепцию "Горнозаводской цивилизации", и Артинский завод может стать интересным звеном на туристической карте этой цивилизации.

Более того, министр поручил Центру развития туризма области совместно с администрацией городского округа и инициативной группой завода разработать концепцию развития туризма в Артинском городском округе.

Стоит сказать, что регионы Урала уже не первый год думают над тем, как привлечь туристов. Так, на Ямале начали развивать полярный туризм, в Тюменской области для желающих открыть собственное дело разработали пособие по ведению агротуризма. В Челябинской области фермеры "завлекают" туристов возможностью бесплатно пожить в деревне, питаться свежими продуктами взамен на символическую "отработку" своего проживания на фермерских грядках и подворье.

Вот теперь наступила очередь Артинского городского округа Свердловской области. Здесь будут реализовывать проект "Русская коса". Руководство Артинского завода намерено наладить выпуск сувенирной продукции, разработать экскурсионный маршрут по территории завода, построить гостиницу, а также ежегодно проводить турниры косарей.

Стоит отметить, что еще в 2010 году соревнования по косьбе вошли в программу возрожденных Всероссийских летних сельских спортивных игр. Проводятся аналогичные соревнования и за рубежом. Так что турнир в Артях вполне может привлечь и зарубежных косарей.

У турнира косарей есть все шансы стать успешным проектом, каким как стал, например, проводимый на Среднем Урале фестиваль "Чусовая – река родная".

Елена ГЛУШКОВА

http://www.naselo.ru/news/id17033

 
 

Новости

НАЧАЛО НОВОГО СЕЗОНА

ВНИМАНИЕ! Дорогие и уважаемые косари, болельщики, друзья и гости Турниров. Состоялся Оргкомитет, на котором официально дан старт подготовке проведения VII-го международного Турнира Косарей!!!

Подтверждена дата проведения Турнира - 14 июля 2018 года.

Дан старт подготовки приглашений на Турнир и разработке рекламных и спонсорских материалов.

Ждите новостей и сюрпризов.

Подробнее

ИЗМЕНЕНИЕ ПЛАНОВ

Проведение 7-го международного Турнира Косарей, решением Совета Директоров перенесено на июль 2018 года.

Решение обусловлено стремлением повысить статус мероприятия.

Подробнее

Об итогах фотоконкурса «Один день из жизни Турнира»-2016

Приз зрительских симпатий определялся путем голосования зрителей в социальных сетях. «Одноклассники» оказались самыми активными, и именно их голоса во многом определили победителя, которым стал Александр Парамонов с фотографией ветеранов Турнира, скрестивших косы в ожидании состязания (без названия).

Подробнее

О прекрасных фото

Дорогие друзья, болельщики, участники.

Многие из вас фотографировали и фотографировались на Турнире Косарей.

Напоминаю, что мы ждём от вас фото на конкурс «Один день из жизни Турнира 2016»!

Победить и получить приятные призы от Артинского завода может каждый, что и показали итоги прошлого конкурса. Главное, чтобы фото было хорошим.

-

PS  - адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript указанный в положении – по техническим причинам не работает, высылайте фото по адресам Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Подробнее

Полные итоги 6-го Турнира

Файл в excel-  с тремя вкладками - "мужчины", "женщины", "команды".

скачать


Подробнее

Итоги 6-го Турнира

Итак. Итоги VI-го Турнира.

Пока только победители, далее выложим подробные результаты.

------------------------------

Мужчины:

1-место – Pavol Milan – Словакия

2-место – Lubomir Kosut  - Словакия

3-место – Александр Протопопов – Якутия

 

Женщины:

1-место – Алевтина Валобуева – Слобода-Туринская

2-место – Елена Вохмякова – п.Арти

3-место – Татьяна Урванцева – Кировская область

 

Команды:

1-место команда Якутии: Александр Протопопов и Анна Скрябина

2-место команда Артинского района: Валерий Андреев и Елена Мулюкова

3-место команда Слободы-Туринской: Василий Новиков и Алевтина Валобуева

Подробнее

Закончен приём заявок на Турнир

В этом году сложилась интересная ситуация. До последней недели заявок от участников было немного и мы уже разметили поле по уровню прошлого года.

И тут, в последнюю неделю, заявки посыпались как из рога изобилия.

А поле уже размечено и обкошено.

Поэтому,увы, сочувствуем тем, кто не успел.

Приём заявок закрыт.

Подробнее

Фотоконкурс Турнира

Вновь объявляется о проведении фотоконкурса "Один день из жизни Турнира 2016"

Если у вас есть фотоаппарат или смартфон плюс яркое воображение и желание поймать редкий кадр, запечатлеть красоту косьбы, косарей, Уральской природы, то вы попали по адресу.

Мы второй раз проводим наш фотоконкурс. Тем более, что результаты первого - впечатляющие!

Фото Александра Полякова "Коси коса - пока роса" вошло в 20-ку лучших фото о туризме России!

Благодаря этому фото наш участник из Кирова Сергей Корчемкин стал, можно сказать, символом Турнира.

На этом конкурсе мы открыли для себя замечательных фотографов - Ирину Мохову, Марину Антонову, Андрея Махова, Владимира Фефелова, Максима Стецук, Дмитрия Ветошкина, Елену Маслову.

Давайте поймаем новые кадры!

скачать положение о фотоконкурсе 2016

Подробнее

"Турнир Косарей" в гостях у "Малахитовой шкатулки"

10 июля в воскресенье едем в Арамиль, там в  "Парке сказов" в гостях у фестиваля "Малахитовая шкатулка" рассказываем о Турнире Косарей и даём мастер-классы по косьбе.
Заглядывайте, поговорим.
https://www.facebook.com/events/1713336132260594/

Подробнее

Конкурс красоты на Турнире

Совместно с порталом ФЕРМЕР.РУ мы объявляем конкурс красоты "Коса-модель Арти-2016"

ПОЛОЖЕНИЕ 
о проведении конкурса "Коса-модель Арти-2016»

1. Общие положения.
Настоящее положение определяет порядок организации и проведения конкурса "Коса-модель Арти-2016» (далее – Конкурс), условия участия в нем.
Конкурс проводится в рамках проведения VI международного турнира косарей 16 июля 2016 года.
Инициаторы проведения Конкурса – портал ФЕРМЕР.RU. и ОАО «Артинский завод».

2. Цели и задачи конкурса:

В связи с тем, что проведение VI международного Турнира Косарей направлено на сохранение народных и культурных традиций русского сенокоса, возрождение интереса к косьбе, как к новому экологическому виду активного туризма, спорта и отдыха:

целью Конкурса является:
- отражение многообразных культурных традиции народностей, занимающихся сенокошением; 
- демонстрация естественной женской красоты; 
- выявление путем равного состязания участниц, достойных права носить титул «Коса-модель Арти-2016», олицетворяющих эталон современной женщины, способной держать в руках косу.

3. Организация Конкурса
Руководство подготовкой и проведением Конкурса осуществляет организационный комитет турнира косарей и интернет-портал ФЕРМЕР.RU

4. Условия участия
К участию в Конкурсе приглашаются все желающие в возрасте от 15 лет, из числа участниц спортивных соревнований и гостей турнира косарей.
Участницы подают заявку в устной или письменной форме на участие в Конкурсе, в оргкомитет турнира, на сайте турнира или представителю оргкомитета Турнира, ответственному за конкурс непосредственно в день проведения турнира косарей до 12.00.

5. Порядок и сроки проведения Конкурса
Конкурс проводится 16 июля 2016 года на площадке Турнира косарей у главной сцены с 13.00 до 14.00.

6. Этапы проведения конкурса и критерии оценки.
Конкурс проводится в один этап в программе:
1. Визитная карточка участницы (короткое представление в виде стиха, частушки, песни, речевки и т.д. на усмотрение участницы) не более 1 минуты (от 0 до 5 баллов), 
2. Дефиле конкурсантки в национальном костюме, и венке из цветов и трав, (от 0 до 5 баллов)
3. Умение пользоваться косой, осуществить прокос длиной 1 метр, (от 0 до 5 баллов), (участницам Турнира автоматически ставится максимальный балл)

Для участия в конкурсе участницы могут привлекать помощников из группы поддержки.

7. Определение победителей 
Результат выступления каждой участницы определяется по сумме набранных баллов, полученных в каждом конкурсном задании.
Победитель определяется по максимальному количеству набранных баллов. 
Конкурсантке, занявшей 1-е место, присваивается титул "Коса-модель Арти-2016", вручается грамота и ценный подарок. 
Расширение и утверждение списка поощрительных призов и титулов – прерогатива жюри и спонсоров Конкурса.
Решения жюри окончательны и обсуждению не подлежат.

Участие в конкурсе определяет согласие на использование фотографии участниц для использования организаторами конкурса в рекламных целях.

Подробнее

Турнир Косарей на Жилинских сенокосах

11 июня делегация Артинского завода и команда якутских косарей приняли участие в Жилинских сенокосах, Белоруссия.
Подробности - тут -

https://www.facebook.com/events/973008359456788/

permalink/1065476606876629/

Подробнее

ВСЕ НА ТУРНИР

Итак! Окончательно определена дата:

VI международный Турнир Косарей состоится 16 июля 2016 года.

шестой - шестнадцатого - две тысячи шестнадцатого. Дату легко запомнить, а красивое сочетание цифр сулит косарям удачу!

Погода радует. Обильный снег, упавший нынешней зимой на Уральские горы, сулит хороший сенокос. И мы сделаем все, чтобы очередная встреча косарей на Артинской земле прошла зрелищно, азартно, познавательно и увлекательно.
Ждем в гости всех добрых людей! Гарантируем живописную природу, интересные встречи, радость общения, тепло эмоций и накал страстей.

Что нового в этом году на Турнире?

Для косарей самое главное – улучшенные дорожки для косьбы. В этом году новое 2-е поле для соревнований пройдёт дополнительную подготовку и будет увеличено для новых участников. Обдумывает возможность участия в Турнире команда Германии.

Для зрителей в планах:
конкурс народной девичьей красы «Коса-модель», новые арт-объекты из сена, идет подготовка к конкурсному отбору по обеспечению гастрономической поддержки Турнира и поиск близких к Турниру по настроению и мировоззрению новых звёзд культурной программы.
Рассматриваем возможность провести в день перед Турниром семинар-встречу участников, чтобы сблизить между собой косарей-энтузиастов, участников и организаторов, создать возможность мастерам косьбы поделиться опытом, подробнее рассказать о Русской косе. Будет представлена на Турнире и наша гордость - 300-миллионная коса!

Гостей Турнира ждут новые мастер-классы по народным ремёслам. И, естественно, мы научим работать с косой и косить всех желающих. И, как стало доброй традицией, всегда на Турнире много хорошей народной музыки и забав, блюда Уральской полевой кухни, широкий выбор уникальных сувениров от народных умельцев. Обязательно – косы и садово-огородный инструмент Артинского завода, как новинки, так и изделия с заслуженной репутацией.

Отважные и энергичные участники!
Достойные друзья Турнира!
Уважаемые болельщики, зрители и гости!
Почтенные спонсоры!
Мастера культуры и виртуозы народных промыслов!
Мы приглашаем Вас принять участие в Празднике Русской Косы –
VI Международном Турнире косарей на призы ОАО "Артинский завод".

Готовы рассмотреть самые смелые предложения!
Все на Турнир!

Подробнее

Партнёры турнира