Х Международный

Турнир
Косарей
19 июля 2025 года
г. Арти


Туристический ресурс косы

27.07.2011

Артинский завод по производству кос и соревнования косарей привлекут новых туристов на Урал.

Казалось бы, в XXI веке коса может быть разве что

музейным экспонатом, а классическая заготовка сена вручную – лишь экзотическим шоу для туристов. В какой-то степени так оно и есть. Во всяком случае, первый турнир косарей, прошедший в Артинском городском округе Свердловской области, был более похож на фольклорный праздник.


Как сообщает министерство культуры и туризма области, участники турнира выступали в национальных костюмах, за что им начислялись дополнительные баллы. Между тем, турнир косарей – это было достаточно серьезное соревнование. В командном зачете сражались 10 команд из Свердловской области и Башкирии (гости в результате и стали победителями). Кроме того, проводились и индивидуальные зачеты. Мужчины косили на время участок 200 на 3,6 метров. У женщин делянки были чуть меньше: 140 на 3 метра.

Научиться держать в руках косу или вспомнить, как это делается, захотели многие зрители. И все они получили такую возможность. "Принять участие (в индивидуальном зачете – ИФ) мог любой желающий. Я лет десять не держала косу в руках, но навык не утеряла", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" заместитель главы администрации муниципального образования Ольга Голых.

Турнир косарей в Артинском городском округе проходил не случайно, ведь именно здесь находится завод, выставлявший свою основную продукцию – косы - еще на первых международных выставках.

По данным пресс-службы предприятия, первые косы, закаленные по технологии металлурга Павла Аносова, завод выпустил еще в 1827 году. А в 1851 году его продукцию отметили медалью на Первой международной выставке в Лондоне. Через 80 лет в России многое изменилось – закончились революция и гражданская война, на селе осваивали новую технику, а слава артинских кос осталась на прежней высоте. В 1931 году уральские косы стали экспортным товаром и их стали продавать за рубеж. Экспортируют косы и по сей день.

"Артинский завод остается единственным российским производителем кос. В 2010 году товарный знак "Арти. Артинский завод" зарегистрирован в Евросоюзе по Мадридской системе. Продукция завода пользуется спросом не только в России, экспорт продукции составляет 35% от общей суммы реализованной продукции", - сообщает пресс-служба предприятия.

Именно на заводе, который является памятником уральской истории, и родилась идея реализовать туристический проект "Арти – родина русской косы".

Министру культуры и туризма Свердловской области Алексею Бадаеву эта идея понравилась. Он отметил, что отечественный писатель Алексей Иванов в своем труде "Хребет России" сформулировал концепцию "Горнозаводской цивилизации", и Артинский завод может стать интересным звеном на туристической карте этой цивилизации.

Более того, министр поручил Центру развития туризма области совместно с администрацией городского округа и инициативной группой завода разработать концепцию развития туризма в Артинском городском округе.

Стоит сказать, что регионы Урала уже не первый год думают над тем, как привлечь туристов. Так, на Ямале начали развивать полярный туризм, в Тюменской области для желающих открыть собственное дело разработали пособие по ведению агротуризма. В Челябинской области фермеры "завлекают" туристов возможностью бесплатно пожить в деревне, питаться свежими продуктами взамен на символическую "отработку" своего проживания на фермерских грядках и подворье.

Вот теперь наступила очередь Артинского городского округа Свердловской области. Здесь будут реализовывать проект "Русская коса". Руководство Артинского завода намерено наладить выпуск сувенирной продукции, разработать экскурсионный маршрут по территории завода, построить гостиницу, а также ежегодно проводить турниры косарей.

Стоит отметить, что еще в 2010 году соревнования по косьбе вошли в программу возрожденных Всероссийских летних сельских спортивных игр. Проводятся аналогичные соревнования и за рубежом. Так что турнир в Артях вполне может привлечь и зарубежных косарей.

У турнира косарей есть все шансы стать успешным проектом, каким как стал, например, проводимый на Среднем Урале фестиваль "Чусовая – река родная".

Елена ГЛУШКОВА

http://www.naselo.ru/news/id17033

 
 

Новости

Впервые! Новосибирск

Турнир Косарей Сибирью прирастает и будет прирастать!
Из Новосибирской области на участие в Турнире заявились Евгений Литвиненко и Марина Скидан. Выступать будут в индивидуальных состязаниях, но не исключено, что выступят и командой.
Очень интересно то, что косари из села Здвинск. Это одно из самых старых поселений Новосибирской области - основано в 1773 году.

Подробнее

Новые участники

Вот еще одна заявка на участие в Турнире

Наш добрый друг Флюр Хуснутдинов из поселка Октябрьский  (Башкортостан) приедет с напарником Гаязом Галимовым.

Подробнее

И снова Первоуральск!

Новые заявки на Турнир снова пришли из Первоуральска!

Марченков Сергей Тимофеевич

Сунагатов Артур Инжерович

Глушкова (Бердышева) Олеся Олеговна

Воистину Первоуральск город первых!

Подробнее

И новые заявки

У нас новые заявки.

Алексей Ложкин и его жена Светлана из города Лесной

Наш ветеран Александр Бузмаков из села Старые Арти

и Виталий Огородников из города Ревда

Подробнее

Героев наших имена!!!

Две самые первые заявки:

Близнюк Виктор Степанович

Боковец Владимир Антонович

Категория 65+ и несомненные ветераны Турнира косарей.

Первоуральск! Город ПЕРВЫХ!

Подробнее

ДЕСЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ

Турниру быть!

Принято решение провести ДЕСЯТЫЙ  юбилейный Турнир  19 июля 2025 года. 

Поля ждут косарей. Следите за новостями.


Подробнее

Итоги Турнира

ИТОГИ ТУРНИРА

смотреть по ссылке

https://vk.com/club223570075?w=wall-223570075_933

Подробнее

Спонсор Турнира

У Турнира Косарей появился новый большой и хороший спонсор.

Это компания Greenworks. Крупнейший и лучший производитель аккумуляторов для садовой и бытовой техники.

Приоритетное направление развития GREENWORKS – производство электро- и аккумуляторных инструментов, экологичного оборудования для садов и приусадебных участков. Благодаря технике Greenworks можно заниматься делами и наслаждаться свежим воздухом. Кроме того, аккумуляторная техника – дешевле, экономичнее и безопаснее бензиновых аналогов.

Сайт представителей компании - https://gw-house.ru/

На Турнире будут представлены призы от компании а также испытания электрических триммеров Greenworks с ножами, производства Артинского завода.

Подробнее

Слухи сильно преувеличены

На днях в социальных сетях появилась информация, что неизвестные злодеи выкосили часть площадки Турнира.

Официально сообщаем, что нанесенный ущерб незначителен, и никаких проблем для проведения Турнира не представляет.


Подробнее

КОСАРИ: МОЛОДЕЖЬ и ЭНТУЗИАЗМ!

Всем привет! ???? На связи студенты из Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург) ????

???? Давайте скорее знакомиться!
Иван Баранников - Арти тут ????
Вероника Слупская - Чита на связи! ????
Виктория Любивая - Казахстан приветствует ✨
Анна Кишкина - Оренбург с нами! ☀

Мы обучаемся на направлении подготовки "Туризм" и наша задача: привлечь внимание молодежи к Турниру косарей 2024! ????

- Как мы это будем делать? ????
- Подписывайтесь на тг канал события ???? (https://t.me/arti_kosari),

а также не забывайте следить за новостями в основной группе ВК, там будет очеееень много всего интересного! ????

https://vk.com/club223570075

Подробнее

Новые участники

И новый участник. Точнее - участницы.
Марина Анянова, Пермский край, город трудовой славы Лысьва. Косарь со стажем:
Родилась в деревне Кумыш, дед с бабкой репрессированы. Все детство с ними на покосе. Косить научилась в 7 лет, в молодости косила наравне с мужчинами 9-м номером. Было круто, сейчас «семеркой» кошу».

И еще Пермский край. Любовь Щербакова.

«Живу в городе трудовой доблести Лысьва, работаю в редакции газеты "Искра", родилась на станции Кумыш. Росла в д. Моховляна, небольшой период жили с родителями в Северо-Казахстанской области. Вернулись в 1987 году, тогда моя любимая бабуля и научила меня косить, а чуть позже и отбивать литовки. Так вот с 14 лет и пошло: сенокосы, гребля и отметывание возов на сеновал. Косила всегда девяткой, больше нравилось результат - глаз радовал! Про турнир узнала от подруги, решила составить ей компанию и получить новый опыт»


Подробнее

Третьи участники

Ну и как без третьего.
На сей раз серьёзно. Не просто так, а Министерство физической культуры и спорта Кузбасса посылает своих косарей к нам на Турнир!
А это наш добрый знакомый, призер предыдущего Турнира @Роман Горев из Кемерова и Юрий Заречнев.
Как поётся в песне: "Он придет и молча поправит всё, человек из Кемерова."

Подробнее

Партнёры турнира

Мы в социальных сетях

yandex dzen icon Интернет магазин