Х Международный

Турнир
Косарей
19 июля 2025 года
г. Арти


Eastern style: лучшие в мире косы для лучших косарей

22.07.2011

Первый в России турнир косарей прошел на Урале. Организатор необычного состязания - Уральский механический завод в поселке Арти, где делают лучшие в мире косы. А лучшей стала команда Башкирского государственного природного заповедника. Недавно она вошла в тройку призеров на чемпионате косарей, который проводился в Польше.

Трава по пояс, огромное поле и отмеченные натянутыми веревками дорожки – каждая по 100 метров и шириной около двух. В расшитых рубахах и ярких сарафанах участники состязаний, а среди них были представители обоих полов, старались пройти эту дистанцию как можно быстрее. "Пробежать" такую стометровку непросто. И дело не только в скорости: строгое жюри при подведении итогов оценивало стиль и качество косьбы, заточку косы и даже внешний вид участников, которые по задумке организаторов должны были облачиться в национальные одежды. "Мы поставили достаточно жесткие условия, - рассказывает председатель жюри турнира, заместитель директора Уральского механического завода в поселке Арти Александр Шатохин, - но башкирские косари справились лучше всех: в 30 минут ложились".

"Это ребята сильные – спортсмены. Они уже участвовали в чемпионате в Польше. Там они третье место заняли. И так как у них уже рука набита, они и здесь всех, скажем так, "сделали" с изрядным отрывом. С Севера были спортсмены, с Туринской Слободы, - продолжает Александр Шатохин, – тоже очень спортивные, они второе место заняли. А наши заводские ребята получили третье место".

Уральский механический завод из поселка Арти, где уже 200 лет производят ручные косы - единственное предприятие в России, выпускающее эту продукцию. Она славится на весь мир – 70 % артинских кос поставляется на экспорт, рассказывает замдиректора завода.

"Так повелось исторически, еще с 50-х годов, что тот тип косы, который мы выпускаем, легче европейского. В то же время она обладает хорошими режущими свойствами. В тех странах, где косят, а это в основном в горах, в Турции, Болгарии, Албании – там косят руками и поэтому предпочитают нашу косу. Она легкая, так и называется  "eastern style", - говорит Александр Шатохин.

Долгие годы мировым лидером производства кос считалась Австрия. Однако в 1970 году на полевых испытаниях артинская коса была признана лучшей в мире. Обойти конкурентов помогла новая технология – штамповочно-прокатный способ, при котором заготовка нагревается лишь раз, проходя через ковочные вальцы. Раньше при ручном способе изготовления изделие нагревалось и остывало восемь раз, что вело к снижению углерода в металле и, как следствие, к уменьшению его прочности. Однако это не значит, что теперь руки мастеров полностью исключены из производства – правят косу по-прежнему вручную. И здесь все определяют опыт, глаз и талант человека. Поэтому каждая коса становится штучной – со своим характером и звоном.

В последнее время, отмечает Александр Шатохин, косы вновь входят в моду и составляют конкуренцию механическим сенокосилкам. "На  Западе, особенно в Англии, США и Канаде, появилось много экологических фермеров, - говорит он. - Они принципиально делают продукт без участия бензиновой техники". А потому объемы продаж Артинского завода постоянно растут. В планах – освоение новых рынков. Собираются заводчане развивать и новый вид спорта – косьбу, который, кстати, набирает обороты во многих странах. С 2007 года соревнования косарей регулярно проводят во всех графствах Великобритании, а также в Германии, Австрии, Польше и Финляндии.

Елена Ковачич, Андрей Смирнов

http://rus.ruvr.ru/2011/07/22/53562379/

 
 

Новости

Впервые! Новосибирск

Турнир Косарей Сибирью прирастает и будет прирастать!
Из Новосибирской области на участие в Турнире заявились Евгений Литвиненко и Марина Скидан. Выступать будут в индивидуальных состязаниях, но не исключено, что выступят и командой.
Очень интересно то, что косари из села Здвинск. Это одно из самых старых поселений Новосибирской области - основано в 1773 году.

Подробнее

Новые участники

Вот еще одна заявка на участие в Турнире

Наш добрый друг Флюр Хуснутдинов из поселка Октябрьский  (Башкортостан) приедет с напарником Гаязом Галимовым.

Подробнее

И снова Первоуральск!

Новые заявки на Турнир снова пришли из Первоуральска!

Марченков Сергей Тимофеевич

Сунагатов Артур Инжерович

Глушкова (Бердышева) Олеся Олеговна

Воистину Первоуральск город первых!

Подробнее

И новые заявки

У нас новые заявки.

Алексей Ложкин и его жена Светлана из города Лесной

Наш ветеран Александр Бузмаков из села Старые Арти

и Виталий Огородников из города Ревда

Подробнее

Героев наших имена!!!

Две самые первые заявки:

Близнюк Виктор Степанович

Боковец Владимир Антонович

Категория 65+ и несомненные ветераны Турнира косарей.

Первоуральск! Город ПЕРВЫХ!

Подробнее

ДЕСЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ

Турниру быть!

Принято решение провести ДЕСЯТЫЙ  юбилейный Турнир  19 июля 2025 года. 

Поля ждут косарей. Следите за новостями.


Подробнее

Итоги Турнира

ИТОГИ ТУРНИРА

смотреть по ссылке

https://vk.com/club223570075?w=wall-223570075_933

Подробнее

Спонсор Турнира

У Турнира Косарей появился новый большой и хороший спонсор.

Это компания Greenworks. Крупнейший и лучший производитель аккумуляторов для садовой и бытовой техники.

Приоритетное направление развития GREENWORKS – производство электро- и аккумуляторных инструментов, экологичного оборудования для садов и приусадебных участков. Благодаря технике Greenworks можно заниматься делами и наслаждаться свежим воздухом. Кроме того, аккумуляторная техника – дешевле, экономичнее и безопаснее бензиновых аналогов.

Сайт представителей компании - https://gw-house.ru/

На Турнире будут представлены призы от компании а также испытания электрических триммеров Greenworks с ножами, производства Артинского завода.

Подробнее

Слухи сильно преувеличены

На днях в социальных сетях появилась информация, что неизвестные злодеи выкосили часть площадки Турнира.

Официально сообщаем, что нанесенный ущерб незначителен, и никаких проблем для проведения Турнира не представляет.


Подробнее

КОСАРИ: МОЛОДЕЖЬ и ЭНТУЗИАЗМ!

Всем привет! ???? На связи студенты из Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург) ????

???? Давайте скорее знакомиться!
Иван Баранников - Арти тут ????
Вероника Слупская - Чита на связи! ????
Виктория Любивая - Казахстан приветствует ✨
Анна Кишкина - Оренбург с нами! ☀

Мы обучаемся на направлении подготовки "Туризм" и наша задача: привлечь внимание молодежи к Турниру косарей 2024! ????

- Как мы это будем делать? ????
- Подписывайтесь на тг канал события ???? (https://t.me/arti_kosari),

а также не забывайте следить за новостями в основной группе ВК, там будет очеееень много всего интересного! ????

https://vk.com/club223570075

Подробнее

Новые участники

И новый участник. Точнее - участницы.
Марина Анянова, Пермский край, город трудовой славы Лысьва. Косарь со стажем:
Родилась в деревне Кумыш, дед с бабкой репрессированы. Все детство с ними на покосе. Косить научилась в 7 лет, в молодости косила наравне с мужчинами 9-м номером. Было круто, сейчас «семеркой» кошу».

И еще Пермский край. Любовь Щербакова.

«Живу в городе трудовой доблести Лысьва, работаю в редакции газеты "Искра", родилась на станции Кумыш. Росла в д. Моховляна, небольшой период жили с родителями в Северо-Казахстанской области. Вернулись в 1987 году, тогда моя любимая бабуля и научила меня косить, а чуть позже и отбивать литовки. Так вот с 14 лет и пошло: сенокосы, гребля и отметывание возов на сеновал. Косила всегда девяткой, больше нравилось результат - глаз радовал! Про турнир узнала от подруги, решила составить ей компанию и получить новый опыт»


Подробнее

Третьи участники

Ну и как без третьего.
На сей раз серьёзно. Не просто так, а Министерство физической культуры и спорта Кузбасса посылает своих косарей к нам на Турнир!
А это наш добрый знакомый, призер предыдущего Турнира @Роман Горев из Кемерова и Юрий Заречнев.
Как поётся в песне: "Он придет и молча поправит всё, человек из Кемерова."

Подробнее

Партнёры турнира

Мы в социальных сетях

yandex dzen icon Интернет магазин