Eastern style: лучшие в мире косы для лучших косарей

22.07.2011

Первый в России турнир косарей прошел на Урале. Организатор необычного состязания - Уральский механический завод в поселке Арти, где делают лучшие в мире косы. А лучшей стала команда Башкирского государственного природного заповедника. Недавно она вошла в тройку призеров на чемпионате косарей, который проводился в Польше.

Трава по пояс, огромное поле и отмеченные натянутыми веревками дорожки – каждая по 100 метров и шириной около двух. В расшитых рубахах и ярких сарафанах участники состязаний, а среди них были представители обоих полов, старались пройти эту дистанцию как можно быстрее. "Пробежать" такую стометровку непросто. И дело не только в скорости: строгое жюри при подведении итогов оценивало стиль и качество косьбы, заточку косы и даже внешний вид участников, которые по задумке организаторов должны были облачиться в национальные одежды. "Мы поставили достаточно жесткие условия, - рассказывает председатель жюри турнира, заместитель директора Уральского механического завода в поселке Арти Александр Шатохин, - но башкирские косари справились лучше всех: в 30 минут ложились".

"Это ребята сильные – спортсмены. Они уже участвовали в чемпионате в Польше. Там они третье место заняли. И так как у них уже рука набита, они и здесь всех, скажем так, "сделали" с изрядным отрывом. С Севера были спортсмены, с Туринской Слободы, - продолжает Александр Шатохин, – тоже очень спортивные, они второе место заняли. А наши заводские ребята получили третье место".

Уральский механический завод из поселка Арти, где уже 200 лет производят ручные косы - единственное предприятие в России, выпускающее эту продукцию. Она славится на весь мир – 70 % артинских кос поставляется на экспорт, рассказывает замдиректора завода.

"Так повелось исторически, еще с 50-х годов, что тот тип косы, который мы выпускаем, легче европейского. В то же время она обладает хорошими режущими свойствами. В тех странах, где косят, а это в основном в горах, в Турции, Болгарии, Албании – там косят руками и поэтому предпочитают нашу косу. Она легкая, так и называется  "eastern style", - говорит Александр Шатохин.

Долгие годы мировым лидером производства кос считалась Австрия. Однако в 1970 году на полевых испытаниях артинская коса была признана лучшей в мире. Обойти конкурентов помогла новая технология – штамповочно-прокатный способ, при котором заготовка нагревается лишь раз, проходя через ковочные вальцы. Раньше при ручном способе изготовления изделие нагревалось и остывало восемь раз, что вело к снижению углерода в металле и, как следствие, к уменьшению его прочности. Однако это не значит, что теперь руки мастеров полностью исключены из производства – правят косу по-прежнему вручную. И здесь все определяют опыт, глаз и талант человека. Поэтому каждая коса становится штучной – со своим характером и звоном.

В последнее время, отмечает Александр Шатохин, косы вновь входят в моду и составляют конкуренцию механическим сенокосилкам. "На  Западе, особенно в Англии, США и Канаде, появилось много экологических фермеров, - говорит он. - Они принципиально делают продукт без участия бензиновой техники". А потому объемы продаж Артинского завода постоянно растут. В планах – освоение новых рынков. Собираются заводчане развивать и новый вид спорта – косьбу, который, кстати, набирает обороты во многих странах. С 2007 года соревнования косарей регулярно проводят во всех графствах Великобритании, а также в Германии, Австрии, Польше и Финляндии.

Елена Ковачич, Андрей Смирнов

http://rus.ruvr.ru/2011/07/22/53562379/

 
 

Новости

Прошел оргкомитет

В понедельник 22 января прошло первое совместное заседание оргкомитета Турнира косарей на Артинском заводе с участием Администрации Артинского ГО и Артинской поселковой администрации.

Руководство завода сообщило участникам оргкомитета, как в настоящее время обстоят дела с организацией Турнира, какая сделана работа по продвижению Турнира на уровне правительства Свердловской области в связи с тем, что Турнир Косарей выиграл грант на 2018 год от Совета по развитию туризма Свердловской области.

На совещании были осуждены и приняты в работу следующие вопросы:

  1. Решение правовых вопросов по выделению земельных участков для проведения Турнира косарей восстановительных работах и недопущению порчи этих участков.
  2. Решение вопросов по организации инфраструктуры Турнира, по подводу электроэнергии, отсыпке подъездных участков дороги и стоянки для транспорта, организации дорожной навигации.
  3. Организация культурной программы Турнира, по поиску хэдлайнера, подготовке сценария, размещению флагов стран – участников Турнира.
  4. Подготовка приглашений на Турнир.
  5. Принято о решение о взимании минимальной платы за торговые места на Турнире с передачей собранных средств на благотворительные цели.
  6. Утверждена инструкция по технике безопасности по работе с косой.
  7. Отправлен на доработку проект «Положения о Турнире»

Получены первые заявки от участников, и самыми первыми заявились наши постоянные участники из Первоуральска, команда Словакии, призеры 2016 года, команда Кировской области, призеры 2015 года. Лето будет горячим.

Подробнее

Снова победа!

Пять событийных туристических мероприятий, по мнению экспертов - членов Совета по развитию туризма Свердловской области, завоевали в 2018 году право на получение господдержки. По итогам открытого конкурсного отбора, победителями стали: «День рождения Урал Мороза» (Арамиль), фестиваль «Мраморная миля» (Полевской), фестиваль исторической реконструкции «Покровский рубеж» (Артемовский), VII международный турнир косарей (Арти) и III Фестиваль рыжих (Нижний Тагил).

http://gotoural.com/posts/1590


Подробнее

НАЧАЛО НОВОГО СЕЗОНА

ВНИМАНИЕ! Дорогие и уважаемые косари, болельщики, друзья и гости Турниров. Состоялся Оргкомитет, на котором официально дан старт подготовке проведения VII-го международного Турнира Косарей!!!

Подтверждена дата проведения Турнира - 14 июля 2018 года.

Дан старт подготовки приглашений на Турнир и разработке рекламных и спонсорских материалов.

Ждите новостей и сюрпризов.

Подробнее

ИЗМЕНЕНИЕ ПЛАНОВ

Проведение 7-го международного Турнира Косарей, решением Совета Директоров перенесено на июль 2018 года.

Решение обусловлено стремлением повысить статус мероприятия.

Подробнее

Об итогах фотоконкурса «Один день из жизни Турнира»-2016

Приз зрительских симпатий определялся путем голосования зрителей в социальных сетях. «Одноклассники» оказались самыми активными, и именно их голоса во многом определили победителя, которым стал Александр Парамонов с фотографией ветеранов Турнира, скрестивших косы в ожидании состязания (без названия).

Подробнее

О прекрасных фото

Дорогие друзья, болельщики, участники.

Многие из вас фотографировали и фотографировались на Турнире Косарей.

Напоминаю, что мы ждём от вас фото на конкурс «Один день из жизни Турнира 2016»!

Победить и получить приятные призы от Артинского завода может каждый, что и показали итоги прошлого конкурса. Главное, чтобы фото было хорошим.

-

PS  - адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript указанный в положении – по техническим причинам не работает, высылайте фото по адресам Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Подробнее

Полные итоги 6-го Турнира

Файл в excel-  с тремя вкладками - "мужчины", "женщины", "команды".

скачать


Подробнее

Итоги 6-го Турнира

Итак. Итоги VI-го Турнира.

Пока только победители, далее выложим подробные результаты.

------------------------------

Мужчины:

1-место – Pavol Milan – Словакия

2-место – Lubomir Kosut  - Словакия

3-место – Александр Протопопов – Якутия

 

Женщины:

1-место – Алевтина Валобуева – Слобода-Туринская

2-место – Елена Вохмякова – п.Арти

3-место – Татьяна Урванцева – Кировская область

 

Команды:

1-место команда Якутии: Александр Протопопов и Анна Скрябина

2-место команда Артинского района: Валерий Андреев и Елена Мулюкова

3-место команда Слободы-Туринской: Василий Новиков и Алевтина Валобуева

Подробнее

Закончен приём заявок на Турнир

В этом году сложилась интересная ситуация. До последней недели заявок от участников было немного и мы уже разметили поле по уровню прошлого года.

И тут, в последнюю неделю, заявки посыпались как из рога изобилия.

А поле уже размечено и обкошено.

Поэтому,увы, сочувствуем тем, кто не успел.

Приём заявок закрыт.

Подробнее

Фотоконкурс Турнира

Вновь объявляется о проведении фотоконкурса "Один день из жизни Турнира 2016"

Если у вас есть фотоаппарат или смартфон плюс яркое воображение и желание поймать редкий кадр, запечатлеть красоту косьбы, косарей, Уральской природы, то вы попали по адресу.

Мы второй раз проводим наш фотоконкурс. Тем более, что результаты первого - впечатляющие!

Фото Александра Полякова "Коси коса - пока роса" вошло в 20-ку лучших фото о туризме России!

Благодаря этому фото наш участник из Кирова Сергей Корчемкин стал, можно сказать, символом Турнира.

На этом конкурсе мы открыли для себя замечательных фотографов - Ирину Мохову, Марину Антонову, Андрея Махова, Владимира Фефелова, Максима Стецук, Дмитрия Ветошкина, Елену Маслову.

Давайте поймаем новые кадры!

скачать положение о фотоконкурсе 2016

Подробнее

"Турнир Косарей" в гостях у "Малахитовой шкатулки"

10 июля в воскресенье едем в Арамиль, там в  "Парке сказов" в гостях у фестиваля "Малахитовая шкатулка" рассказываем о Турнире Косарей и даём мастер-классы по косьбе.
Заглядывайте, поговорим.
https://www.facebook.com/events/1713336132260594/

Подробнее

Конкурс красоты на Турнире

Совместно с порталом ФЕРМЕР.РУ мы объявляем конкурс красоты "Коса-модель Арти-2016"

ПОЛОЖЕНИЕ 
о проведении конкурса "Коса-модель Арти-2016»

1. Общие положения.
Настоящее положение определяет порядок организации и проведения конкурса "Коса-модель Арти-2016» (далее – Конкурс), условия участия в нем.
Конкурс проводится в рамках проведения VI международного турнира косарей 16 июля 2016 года.
Инициаторы проведения Конкурса – портал ФЕРМЕР.RU. и ОАО «Артинский завод».

2. Цели и задачи конкурса:

В связи с тем, что проведение VI международного Турнира Косарей направлено на сохранение народных и культурных традиций русского сенокоса, возрождение интереса к косьбе, как к новому экологическому виду активного туризма, спорта и отдыха:

целью Конкурса является:
- отражение многообразных культурных традиции народностей, занимающихся сенокошением; 
- демонстрация естественной женской красоты; 
- выявление путем равного состязания участниц, достойных права носить титул «Коса-модель Арти-2016», олицетворяющих эталон современной женщины, способной держать в руках косу.

3. Организация Конкурса
Руководство подготовкой и проведением Конкурса осуществляет организационный комитет турнира косарей и интернет-портал ФЕРМЕР.RU

4. Условия участия
К участию в Конкурсе приглашаются все желающие в возрасте от 15 лет, из числа участниц спортивных соревнований и гостей турнира косарей.
Участницы подают заявку в устной или письменной форме на участие в Конкурсе, в оргкомитет турнира, на сайте турнира или представителю оргкомитета Турнира, ответственному за конкурс непосредственно в день проведения турнира косарей до 12.00.

5. Порядок и сроки проведения Конкурса
Конкурс проводится 16 июля 2016 года на площадке Турнира косарей у главной сцены с 13.00 до 14.00.

6. Этапы проведения конкурса и критерии оценки.
Конкурс проводится в один этап в программе:
1. Визитная карточка участницы (короткое представление в виде стиха, частушки, песни, речевки и т.д. на усмотрение участницы) не более 1 минуты (от 0 до 5 баллов), 
2. Дефиле конкурсантки в национальном костюме, и венке из цветов и трав, (от 0 до 5 баллов)
3. Умение пользоваться косой, осуществить прокос длиной 1 метр, (от 0 до 5 баллов), (участницам Турнира автоматически ставится максимальный балл)

Для участия в конкурсе участницы могут привлекать помощников из группы поддержки.

7. Определение победителей 
Результат выступления каждой участницы определяется по сумме набранных баллов, полученных в каждом конкурсном задании.
Победитель определяется по максимальному количеству набранных баллов. 
Конкурсантке, занявшей 1-е место, присваивается титул "Коса-модель Арти-2016", вручается грамота и ценный подарок. 
Расширение и утверждение списка поощрительных призов и титулов – прерогатива жюри и спонсоров Конкурса.
Решения жюри окончательны и обсуждению не подлежат.

Участие в конкурсе определяет согласие на использование фотографии участниц для использования организаторами конкурса в рекламных целях.

Подробнее

Партнёры турнира